Потерю обоняния и вкуса связали с дефицитом жизненно важного витамина

Фото: UfaTime.ru

С приходом коронавируса потеря запаха и вкуса ассоциируется с симптомами COVID-19. Между тем этот признак также указывает на дефицит жизненно важного витамина.

Речь идет о витамине B12, который нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может привести к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемению конечностей, утомляемости и ухудшению памяти. Кроме того, серьезный недостаток B12 способен вызвать потерю обоняния и вкуса, пишет Express.

В исследовании, опубликованном на PubMed, ученые сравнили данные о 39 пациентах с низким уровнем витамина B12 и 34 людей из контрольной группы. «В этом исследовании мы впервые показали, что обонятельная дисфункция может присутствовать у пациентов с дефицитом витамина B12», – отметили авторы.

Также к необычным симптомам недостатка витамина относятся бледность кожи, шум в ушах, потеря аппетита, снижение веса, раздражительность и депрессия, ухудшение умственных способностей, таких как память, понимание и суждение.

Дефицит, если его не лечить, может вызвать серьезное и необратимое повреждение, особенно головного мозга и нервной системы, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее UfaTime.ru писал, что три признака в ногах сигнализируют об опасном уровне холестерина.

Другие новости рубрики