Врач из Уфы рассказала, что нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ из-за стресса
В последнее время многие жалуются на обострения заболеваний ЖКТ. Диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова рассказала, что делать в таких случаях.
Она отметила, что рацион нужно подбирать индивидуально, но многие не могут сразу после обострения попасть к врачу и в таких случаях можно помочь себе следующими способами:
- продукты нужно запекать, варить, тушить, готовить на пару или томить;
- мясо нужно употреблять в виде фарша или максимально измельченном виде (можно есть постную говядину, курицу, индейку);
- из круп следует выбирать овсяную, перловую, гречневую, рисовую, а вот пшенку, манку и кукурузную крупу надо исключить;
- овощи, фрукты, ягоды должны быть термически обработанными (запеченными и тушеными);
- молочные продукты: при хорошей переносимости можно есть термически обработанный творог – в виде запеканки, сырников;
- из рыбы можно белую, например минтай, треску (готовить на пару, запекать, тушить без пряных приправ);
- питаться надо регулярно, перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа;
- яйца должны быть в отварном виде, также можно есть паровые омлеты;
- из напитков допустимы кисель, некрепкие или травяные чаи, отвар шиповника, компоты.
«Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, и не переедайте. При соблюдении таких простых правил ваш желудочно-кишечный тракт быстро придет в «форму». Лечебная диетотерапия при заболеваниях ЖКТ – это основной компонент лечения», – добавила Индира Гималтдинова.
Врач предположила, что заболевания ЖКТ сейчас обостряются на фоне стресса и весеннего обострения.