Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Подорожание бензина, Сабантуи, безалкогольные дни, увеличение пенсий: Главные новости Уфы и Башкирии на этой неделе

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии подорожал бензин. Ценники на марку АИ-100 повысила компания «Башнефть». Литр бензина вырос на 50 копеек, с 64,65 до 65,15 рубля. Остальные марки топлива, в том числе дизтопливо, в цене не изменились.

В республике увеличилась средняя пенсия. По состоянию на 1 апреля она составила 20 468 рублей, что на 7,9% больше, чем за тот же период прошлого года. В стране в целом средний размер пенсий достиг 20 941 рубль.

В Башкирии утвердили график проведения Сабантуев. Праздник плуга начнется 25 мая в Абзелиловском и Гафурийском районах, 1 июня продолжится на территориях Архангельского, Зилаирского, Калтасинского, Кармаскалинского, Куюргазинского, Хайбуллинского районов. Самыми последними Сабантуй отметят жители Кугарчинского района (16 июня). В дни проведения праздника плуга в районах будут ограничивать продажу алкоголя.

Добавим, что в ближайшее время жителей республики ожидают три безалкогольных дня: 24 мая, когда в школах пройдут Последние звонки; 25 мая, когда в двух районах пройдут Сабантуи; в День молодежи, который отмечается в последнюю субботу июня.

В Башкирии с молотка пустят автомобили должников. На торги выставили иномарки и отечественные машины по цене от 505 тысяч рублей. Аукцион состоится 3 июня.

В Башкирии продадут 11 государственных предприятий. В прогнозный план приватизации включили АО АПК «Алексеевский», АО «Башкоммунводоканал», АО «Башкоммунприбор», АО «Башкирские электрические сети», ООО «Проектный институт Башжилкоммунпроект», ООО «Племптицезавод Благоварский», АО «Рощинский», АО «Милек», АО «Иглинский весовой завод», ООО «Башплемсервис» и ООО МТС «Зауралье».

В центре Уфы у владельцев забирают многоквартирный дом. Двухэтажное здание по адресу: Пушкина, 77 признано аварийным и подлежащим реконструкции. Жильцов выселяют, им дадут другое жилье.

Незаконно осужденный к лишению свободы подросток из Уфы обратился в Минфин России с иском возместить ему моральный ущерб в размере 100 млн рублей. Школьника задержали с матерью в 2022 году по подозернию в сбыте наркотиков. Тогда он не достиг еще возраста, когда наступает уголовная ответственность за вменяемое преступление, но, тем не менее, суд вынес обвинительный приговор и на три года отправил подростка в колонии. В этом году приговор признали незаконным и отменили, но подросток уже провел в СИЗО полтора года. Юрист из Уфы Роман Петров считает, что иск о компенсации удовлетворят, но размер будет не более 700 тысяч рублей. Также ему, вероятно, полностью возместят затраты на адвоката. Другой юрист из Уфы, Тимур Якупов, тоже уверен в удовлетворении иска, но не знает, во сколько суд оценит причиненный моральный вред, поскольку эта практика неоднозначная.

Другие новости рубрики