Диетолог рассказала, кому нельзя есть белый рис
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому следует отказаться от белого риса. Об этом сообщает «Москва 24».
По словам специалиста, речь идет о людях с избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом.
Соломатина уточнила, что белый рис, как простой углевод, воздействует на организм так же, как и сладкое. Рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что повышает уровень сахара в крови: спустя некоторое время после употребления крупы происходит «провал», иными словами, человек чувствует усталость, уточнила диетолог.
«Людям, у которых не очень хорошее взаимодействие с углеводами, это прежде всего те, у кого есть лишний вес, инсулинорезистентность, то есть преддиабетическое состояние, диабет, не нужно увлекаться белым рисом», – предостерегла врач.
Соломатина также добавила, что если отказаться от этого продукта не получится, то его можно добавить в холодном виде в салаты. В таком случае крахмал станет резистентным и не так быстро повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, полезен бурый рис, так как в его оболочке содержится больше клетчатки и витаминов, в частности витамина B. Однако его лучше не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ — панкреатита, гастрита — и в послеоперационный период.
Ранее UfaTime.ru писал, что диетологи рассказали, какие напитки помогают похудеть.