Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Диетолог рассказала о способности свеклы снижать артериальное давление

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, как свекла помогает снизить артериальное давление. Об этом сообщают «Аргументы и факты».

Как утверждает специалист, этому процессу способствуют нитраты. «Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, особенно мелкие капилляры, тем самым способствовать улучшению снабжения кислородом различных органов – от сердечной мышцы до головного мозга», – пояснила диетолог.

Денисова также подчеркнула, что употребление 250 миллилитров свекольного сока в день, по словам ученых, снижало давление у пациентов с предгипертонией. Кроме того, напиток ослаблял воспаление, делая сосуды более эластичными. Благодаря этому замедлялось развитие гипертонии и атеросклероза.

Врач добавила, что употреблять свеклу можно как в вареном, так и в сыром виде. Сок при желании можно смешивать с другими соками, в частности с томатным, огуречным, морковным и другими. Дополнительно можно отметить пользу смузи из овоща – в этом случае в организм также попадают пищевые волокна.

Однако к употреблению свеклы есть некоторые противопоказания. К примеру, не рекомендуется пить концентрированный сок тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. С осторожностью употреблять свеклу нужно также диабетикам и людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Ранее UfaTime.ru писал, что токсиколог рассказал о смертельной опасности плесени на продуктах.

Другие новости рубрики