ВОЗ: Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечен более чем в 50 странах мира

Фото: ® UfaTime.ru

Подвиды «омикрон»-штамма коронавируса привели к росту числа случаев заражения ковидом свыше чем в 50 странах мира. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, передает ТАСС.

«Растущее число случаев [заражений] в более чем 50 странах говорит о непредсказуемости этого вируса. Подвиды выступают драйверами основного всплеска случаев», – отметил Гебрейесус на брифинге в Женеве.

По словам специалиста, в мире преобладает подвид BA.2 «омикрона», хотя прежде всего рост заболеваемости вызван подвидами BA.4 и BA.5. Глава организации заявил, что уровень госпитализаций и летальных исходов в мире относительно низок по сравнению с предыдущими волнами пандемии, поскольку у населения сформировался относительно высокий иммунитет, в частности благодаря вакцинации.

Гебрейесус добавил, что одним из самых худших сценариев развития ситуации стало бы появление штамма коронавируса, который был бы способен избегать воздействия иммунитета, легче распространяться и имел бы более высокую летальность. «Южноафриканские ученые призвали к проведению дальнейшей вакцинации в качестве ключевой меры для смягчения следующей волны COVID-19», – сообщил он.

Специалист также отметил, что ВОЗ продолжает выступать за то, чтобы все страны мира стремились к достижению семидесятипроцентного охвата населения вакцинацией. По его словам, не все страны смогут достичь этой задачи к середине этого года, однако эта цель должна оставаться приоритетной.

Ранее UfaTime.ru писал, что психолог заявил, что COVID-19 может ускорить проявление шизофрении.

Другие новости рубрики