Эксперты впервые вылечили антибиотикорезистентную инфекцию легких с помощью бактериофагов

Фото: UfaTime.ru

Медики Национальной еврейской больницы в Денвере впервые вылечили антибиотикорезистентную инфекцию легких у 26-летнего пациента с муковисцидозом с помощью применения бактериофагов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Cell, передает Lenta.ru.

Мужчина страдал от стойкой инфекции и безуспешного лечения Mycobacterium abscessus в течение шести лет. Два года назад его функция легких упала ниже 30%. Врачи предполагали, что он скончается спустя несколько лет без пересадки легких, а в проведении операции ему отказали из-за болезни, которая может распространиться и на другие ткани.

После предложения экспериментального лечения бактериофагами пациента перевели в больницу Святого Иосифа в Денвере, где он провел в общей сложности около 200 дней за год, прежде чем смог получить фаготерапию. Там специалисты сумели выявить и генетически модифицировать два фага, максимально эффективно уничтожающие инфекцию. Впервые их ввели больному в 2020 году, а после этого он еще 500 дней регулярно получал по две дозы бактериофагов.

Спустя два месяца были выявлены первые маркеры успешно проходящей терапии. Через год инфекция был практически полностью вылечена, пациента добавили в очередь на трансплантацию легких. На данный момент пациент прекратил фаготерапию, ему провели пересадку органа, после чего врачи не смогли выявить никаких патологий.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые создали компьютер, работающий на энергии водорослей.

Другие новости рубрики