Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Диетолог рассказала, чем опасны ранние арбузы

Фото: ® UfaTime.ru

Диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности ранних арбузов. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Сезон арбузов стартует только через два месяца, однако их уже можно найти в магазинах. По словам специалиста, покупку арбуза все же лучше отложить, так как ранние плоды выращены с применением стимуляторов роста, следовательно, содержат большое количество нитратов, которые при некоторых условиях переходят в нитриты. «Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию», – отметила Соломатина. Больше всего риску подвергаются беременные женщины и дети.

Эксперт добавила, что опасный арбуз легко определить по внешнему виду – у него такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Кроме того, не нужно делать акцент на цвете, поскольку ягоду могут окрасить.
Диетолог напомнила, что даже хорошие арбузы нужно есть в меру. «Я не рекомендую злоупотреблять арбузами людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Можно сделать один разгрузочный день на арбузах. Это позволит снизить количество калорий. Однако лучше съесть пару кусочков и на этом остановиться», – добавила она.

Ранее Ufatime.ru писал, что пищевая аллергия у человека уменьшает риск заражения COVID-19.

Другие новости рубрики