Диетолог рассказала, чем опасны ранние арбузы
Диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности ранних арбузов. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
Сезон арбузов стартует только через два месяца, однако их уже можно найти в магазинах. По словам специалиста, покупку арбуза все же лучше отложить, так как ранние плоды выращены с применением стимуляторов роста, следовательно, содержат большое количество нитратов, которые при некоторых условиях переходят в нитриты. «Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию», – отметила Соломатина. Больше всего риску подвергаются беременные женщины и дети.
Эксперт добавила, что опасный арбуз легко определить по внешнему виду – у него такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Кроме того, не нужно делать акцент на цвете, поскольку ягоду могут окрасить.
Диетолог напомнила, что даже хорошие арбузы нужно есть в меру. «Я не рекомендую злоупотреблять арбузами людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Можно сделать один разгрузочный день на арбузах. Это позволит снизить количество калорий. Однако лучше съесть пару кусочков и на этом остановиться», – добавила она.
Ранее Ufatime.ru писал, что пищевая аллергия у человека уменьшает риск заражения COVID-19.