Привычка поздно ложиться спать вызывает развитие диабета второго типа

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Университета Рутгерса выяснили, что хронотипы оказывают влияние на вероятность развития сахарного диабета второго типа и заболеваний сердца. Об этом пишет журнал Experimental Physiology.

Отмечается, что хронотипы – это особенности суточных ритмов организма и связанные с ними привычки, включая поздний отход ко сну и наоборот, ранний подъем. Именно они могут значительно повысить вероятность развития сахарного диабета второго типа, а также болезней сердца.

На это указали результаты исследования, в котором участвовали 50 взрослых людей. Их разделили на две группы, после чего наблюдали за ними на протяжении недели, чтобы оценить характер дневной и ночной активности.

В итоге они пришли к выводу, что у тех людей, которые ложились спать поздно и поздно просыпались, уменьшалась способность использовать жир для получения энергии. Соответственно они накапливались и увеличивали риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Ученые отметили, что любители пораньше уснуть и рано вставать имели лучшие показатели. Поэтому у них фиксируется высокая чувствительность к инсулину и меньший риск развития метаболистических и сердечных заболеваний.

Ранее UfaTime.ru писал, что черный и зеленый чай вызывают резкий скачок артериального давления.

Другие новости рубрики