Уфимский юрист объяснил, что означают для населения новые поправки в УК о мобилизации и военном положении

Фото: UfaTime.ru

Вчера, 20 сентября, Госдума одобрила поправку, предусматривающую введение в Уголовный кодекс таких понятий, как «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт». Что означают изменения в законе, в беседе с UfaTime.ru рассказал адвокат из Уфы Роман Петров.

«В уголовном кодексе ранее не имелось таких понятий, как «мобилизация», «военное положение», «военное время» и связанных с этим уголовно наказуемых деяний. Это впервые. Появились совершенно новые статьи, которых ранее не существовало в российском законодательстве – это «добровольная сдача в плен», «мародерство», «самовольное оставление части в период боевых действий». За все эти статьи предусмотрено реальное лишение свободы», – отмечает адвокат.

Поправки в закон были приняты достаточно быстро. Госдума приняла их сразу во втором и третьем чтении. «Затем Совет Федерации и на утверждение президенту – поправки могут вступить в силу уже в ближайшие дни», – предполагает Петров.

Напомним, за добровольную сдачу в плен без признаков госизмены теперь может грозить тюремный срок от 3 до 10 лет, за мародерство – до 15 лет. «Поправки диктует время. Мы понимаем, что есть внешняя угроза в виде недружественных стран. Поэтому появились новые статьи, а статьи, которые были ранее, были дополнены отягчающими обстоятельствами», – добавляет Петров.

Адвокат имеет в виду статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (статья 63) – ввели пункт за совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Он пояснил, что если преступление, – например, кража, хищение, изнасилование, – произошли в военное время, в период мобилизации, то это будет отягчающим обстоятельством.

Также увеличили срок наказания за оставление части во время мобилизации и военного положения: на срок от двух до десяти суток – до пяти лет лишения свободы, от десяти дней до месяца – до семи лет лишения свободы, на срок более месяца – от пяти до десяти лет тюремного заключения. Ранее санкции статьи предусматривали наказание до года, трех и пяти лет соответственно – то есть сроки увеличили в два раза.

За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет.

Кроме того, по словам Петрова, появилась совершенно новая группа статьей – неисполнение государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта. Поправки касаются предприятий оборонного направления.

«Все эти поправки обусловлены нынешней ситуацией, геополитическим положением нашей страны и реальными внешними угрозами. Мы понимаем, что военное положение может быть введено только при иностранном вторжении на территорию нашей страны либо прямой угрозе такого вторжения. Это все оправдано. Это не говорит о том, что завтра война, это свидетельствует о том, что мы готовы к любому исходу событий», – заключил Роман Петров.

Другие новости рубрики