Ученые спрогнозировали образование единого суперконтинента через 300 млн лет

Фото: ® UfaTime.ru

Через 300 млн лет на Земле образуется новый суперконтинент. Об этом сообщает NSR.

Земная кора разделена на гигантские платформы, которые плавают в магматическом океане. Эти платформы непрерывно двигаются, и в результате этого движения образуются океаны и материки.

Исследователи Нового Университета Кертина провели моделирование на суперкомпьютере, чтобы спрогнозировать, как именно будут двигаться платформы в будущем. Оказалось, что менее чем через 300 млн лет Тихий океан перестанет существовать, а материки соединятся в единое пространство, которое назвали Амазией. На первом этапе с Азией столкнется Америка, а после Австралия. В самом конце последняя вместе с Антарктидой замкнет остатки океана в единое пространство. По мнению специалистов, уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента будет крайне засушливой с повышенными дневными перепадами температур.

Тихий океан является остатками древнего суперокеана Панталасса. В текущий момент он уменьшается на несколько сантиметров в год, и это движение идет непрерывно с тех пор, как распался прошлый суперконтинент Пангея, и образовались современные материки.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что на Марсе обнаружили более семи тонн земного мусора.

Другие новости рубрики