Юристы объяснили, могут ли забрать автомобиль в рамках частичной мобилизации

Фото: ® UfaTime.ru

Юристы объяснили, могут ли у автовладельца забрать машину в рамках частичной мобилизации.

Как пишет издание AutoNews, в период проходящей в России частичной мобилизации у граждан изымать автомобили не будут, поскольку для этого нет правовых оснований. Это возможно только при введении военного положения. Однако с такой мерой могут столкнуться организации. Но для этого военкоматы должны будут прислать в организацию требование, в котором также должен быть указан срок изъятия.

Специалисты отметили, что в случае повреждения изъятого автомобиля законодательство никак не регулирует вопрос выплаты убытков владельцу транспортного средства. Получить какие-либо выплаты можно будет только на общих основаниях путем обращения в суд.

Также юристы рассказали, какие машины могут быть «мобилизованы». Это автотранспорт категорий M1G и N1G, означающих высокую проходимость. Таким параметрам соответствуют следующие модели: Toyota Land Cruiser (100, 200, 300), Toyota Prado, Renault Duster, Subaru Forester, Volkswagen Touareg, УАЗ «Патриот», Mitsubishi Pajero Sport, полноприводная версия «Газели» и «Соболя», Mercedes-Benz G-класс, Kia Sorento, Porsche Cayenne и, разумеется, Lada Niva.

Другие новости рубрики