Жителям Башкирии объяснили, в каких случаях не стоит досрочно погашать ипотеку

Фото: ® UfaTime.ru

В Роскачестве объяснили, в каких случаях жителям Башкирии невыгодно досрочно гасить ипотеку. 

По закону каждый россиянин имеет возможность досрочно погасить любой кредит, включая ипотечный. При этом должно соблюдаться важное условие: не забыть уведомить банк заранее о желании погасить ипотеку раньше срока. В противном случае платеж не будет засчитан в счет погашения. В разных банках сроки уведомления могут отличаться.

Заемщик сам выбирает, как он собирается досрочно погасить кредит: полностью или частично.

«Любое досрочное погашение не должно вредить вашему душевному и физическому здоровью, не должно проходить в ущерб вашим повседневным привычкам, отдыху и комфорту. Конечно, если у вас есть накопления или новый неожиданный источник дохода, которые вы безболезненно можете потратить на закрытие ипотеки, это можно сделать в любой момент. Но есть несколько ситуаций, когда лучше не торопиться, взвесить свои возможности и оценить риски. Существует несколько ситуаций, когда выгоднее будет не закрывать ипотечный кредит, а использовать свои сбережения для увеличения дохода», – отметила Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества.

Также не стоит досрочно гасить ипотеку в том случае, если она выдана под низкий процент. Например, вы взяли семейную или льготную ипотеку под 6 или 7% годовых или это субсидированная застройщиком ипотека под 2-3% годовых. При этом ставки по банковским депозитам могут быть вдвое выше ипотечных ставок (10-12%). 

Досрочно погашать ипотечный кредит не рекомендуется также при отсутствии финансовой подушки, если он практически погашен и в том случае, если ипотечная квартира сдается в аренду, поскольку в этом случае арендная плата должна быть равной или превышать ежемесячный платеж по ипотеке.

Другие новости рубрики