Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Добавка витамина D способствует снижению вероятности развития диабета

Фото: UfaTime.ru

Обзор клинических испытаний показал, что высокое потребление витамина D на 15% уменьшает риск развития диабета второго типа у взрослых людей с преддиабетом. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Annals of Internal Medicine.

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который вырабатывается организмом, когда на кожу попадают ультрафиолетовые лучи. Витамин D выполняет ряд функций в организме, в том числе он играет роль в секреции инсулина и метаболизме глюкозы. Обсервационные исследования выявили связь между низкими показателями витамина D в крови и высокой вероятностью развития диабета.

Специалисты из Медицинского центра Тафтса в США провели метаанализ трех клинических испытаний, сравнивающих воздействие добавок витамина D на риск диабета. Авторы выяснили, что в течение трехлетнего периода наблюдения диабет возник у 22,7% взрослых, получавших витамин D, и у 25%, кто получал плацебо, что представляет собой относительное уменьшение вероятности на 15%.

Как отмечают ученые, если их выводы экстраполировать на более чем 374 миллиона взрослых людей в мире, страдающих преддиабетом, то можно предположить, что определенные добавки витамина D могут отсрочить развитие диабета более чем у 10 миллионов человек.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что нутрициолог назвала витамины, которых больше всего не хватает жителям России.

Другие новости рубрики