Ученые рассказали о продуктах, которые могут уменьшить вероятность рака простаты
Исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу разноцветные фрукты и овощи, имеют меньше шансов заболеть раком предстательной железы. Исследование опубликовано в журнале Cancers.
Ученые сравнили концентрацию микронутриентов в плазме больных раком предстательной железы и здоровых людей. Выяснилось, что раком чаще заболевали мужчины с низкими уровнями лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена, а также высокими показателями железа, серы и кальция.
Более того, мужчины, прошедшие лучевую терапию рака, имели больше повреждений в ДНК, если у них было мало ликопина и селена в плазме крови. Низким считался уровень ликопина в плазме ниже 0,25 мкг/мл, а селена – меньше 120 мкг/л.
Среди продуктов, в состав которых входит ликопин, выделяются помидоры, дыни, папайя, виноград, персики, арбузы и клюква. К продуктам, содержащим селен, относятся белое мясо, рыба, моллюски, яйца и орехи.
По словам специалистов, согласно предыдущим исследованиям, употребление в пищу продуктов, которые естественным образом богаты ликопином и селеном, предпочтительнее приема добавок, преимущества которых ограничены.
Авторы исследования советуют придерживаться средиземноморской диеты, заручившись помощью диетолога. Также вероятность развития рака предстательной железы повышают случаи рака простаты у близких родственников, возраст, избыточный вес и высокий рост. Диета с высоким содержанием молочных продуктов и низким содержанием витамина Е также может увеличить риск, однако доказательства менее убедительны. Витамин Е входит в состав растительных масел, орехов, семян, фруктов и овощей.
Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт перечислил шесть факторов, препятствующих потере веса.