Ufameteo.ru: сейчас в Уфе 0°C
$57,48 -0,38 €60,45 -0,76

 

Владимир Комлев: Нужно обеспечить достаточный охват банкоматов и терминалов, чтобы начать более масштабную кампанию по внедрению карт «Мир»

Фото: НСПК

В 2016 и 2017 годах Россию будут активно готовить к внедрению отечественной платежной системы «Мир». Об уровне готовности банков, терминалов и торговых сетей, а также о том, когда начнётся массовое внедрение новых карт для населения, рассказал генеральный директор АО «НСПК»* Владимир Комлев.

Как и почему создавалась платежная система «Мир»

Владимир Комлев: АО НСПК было сформировано после понятных событий 2014 года, когда целый ряд российских банков был отключен от международных платежных систем и сотни тысяч россиян одномоментно утратили возможность пользоваться привычными сервисами. В итоге столь долго обсуждавшаяся тема создания в России своей платежной системы и установления контроля над прохождением транзакций получила продолжение. В мае 2014 года президент России подписал указ о создании Системы, в июле было создано НСПК, в августе были приняты первые сотрудники. Уже через семь месяцев был завершен процесс перевода всех транзакций по картам Visa и MasterCard на процессинг внутри России. Карты всех санкционных банков тогда заработали. Но это только одна часть работы.

Насколько к внедрению системы «Мир» готовы банки и торговые сети

Владимир Комлев: Вторая часть - это создание такой российской платежной системы, которую кредитные организации использовали бы не только по обязанности, а с которой хотелось бы работать.

На сегодня к платежной системе «Мир» присоединились 112 банков, из них 48 полностью или частично раскрыли свою инфраструктуру по POS-терминалам и банкоматам, и 22 реально приступили к эмиссии этих карт - то есть выдают их в своих отделениях всем желающим.

Заметной рекламной кампании пока не ведётся, потому что на первом этапе надо обеспечить макимальное раскрытие всех сетей по приему карт. И пока крупнейшие банки не обеспечат принимаемость этих карт в банкоматах и POS-терминалах, призывать людей пользоваться картами не стоит.

На сегодня выпущено более 200 000 карт «Мир», и большая часть - в Крыму, местными банками. 

На остальной части России во второй половине сентября мы сможем обеспечить достаточный охват банкоматов и POS-терминалов, чтобы начать уже более масштабную кампанию по организации массовой эмиссии карт. По стране сейчас чуть более 50 000 банкоматов и около 200 000 POS-терминалов принимают карту «Мир». И это картина, которая не совсем соответствует ожиданиям.

О торговых сетях

Владимир Комлев: Мы понимаем, что пока такие крупные торговые сети, как «Лента», «Ашан», «Metro» не будут полноценно принимать карты, нельзя сказать, что россияне смогут пользоваться картой «Мир» привычным для них образом и потребность в безналичных платежах будет удовлетворена в полном объёме. Поэтому в 2016 году первичная задача - полное раскрытие торгово-сервисных сетей и банкоматов.

О региональном аспекте

Владимир Комлев: Башкортостан - лидирующая республика в области новаций в социальной сфере и развитии платежных многофункциональных инструментов. 

Платежная система «Мир» намного моложе, чем проекты, которые уже реализовывались многие годы в Башкортостане, и мы будем учитывать опыт коллег, а также попытаемся сделать целый ряд продуктов, максимально востребованных в регионе.

*АО «НСПК» - Акционерное общество «Национальная система платежных карт». Является оператором платежной системы «Мир», созданной 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку РФ.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики