Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$59,22 -0,29 €63,62 -0,32

 

Марат Мамлеев: Банки по-новому взглянут на застройщиков из-за изменений в законодательстве

В июле этого года Госдума РФ приняла поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам. Это привязка собственного капитала застройщика к стоимости жилья, создание единого реестра девелоперов, порядок раскрытия информации, размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах, возможность создания компенсационного фонда, за счет средств которого будут достраиваться объекты обанкротившихся компаний. 

Новшества обсудили уфимские эксперты – представители власти, строительной банковской отраслей в Уфе в ходе пресс-завтрака, газеты «Коммерсантъ в Башкортостане». В итоге участники беседы сошлись во мнении что рынок станет более прозрачным, права дольщиков будут защищены в полной мере. Однако гарантии для дольщиков будут стоить денег, что скажется на повышении стоимости квадратного метра. О том, насколько принципиальным будет это повышение – говорить рано. Застройщики ждут условий от кредитных организаций, которые станут непосредственными участниками новой схемы работы. 

Управляющий Уфимского филиала банка «Уралсиб» Марат Мамлеев прокомментировал ситуацию: 

Да, в последнее время банки не особо активно кредитовали застройщиков и «УралСиб» в их числе. Этот вопрос мы два месяца назад обсуждали с руководством Республики и в настоящее время Уралсиб рассматривает возможность кредитования застройщиков в индивидуальном порядке, программы сейчас находятся в разработке. Я думаю, что изменения в законодательстве сподвигнут банки сделать шаг в этом направлении, учитывая, что с рынка уйдут недобросовестные и «слабые» застройщики. Для банков данный сегмент станет более открытым и понятным. Тем более, в конечном итоге заход на застройщика через корпоративное кредитование - это стимул для развития ипотеки, розничного направления для банка. О конкретных процентных ставках для застройщиков пока говорить рано и они могут отличаться в зависимости от клиента. Нужно оценить стоимость рисков. Я думаю, что мы для себя примем решение до конца 2016 года.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики