Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$57,27 -0,07 €67,36 -0,10

 

Елена Дыбова: Это выгодно – сначала информацию спрятать, а потом за деньги её выдавать

Фото: tpprf.ru

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова в ходе выступления на пленарном заседании в рамках бизнес-форума ШОС и БРИКС в Уфе озвучила основные проблемы малых предприятий. Она отметила, что сама является предпринимателем, а пост вице-президента ТПП занимает совсем недавно. 

По мнению Елены Дыбовой, сейчас практически не осталось ниш для малого бизнеса – их заняли корпорации. Заняты ниши услуг и торговли. Чтобы заняться производством, нужны деньги и ресурсы. При этом доходы в непроизводственной сфере остаются высокими: «Мы в малом бизнесе «вспотеем», чтоб заработать хоть половину того, что они имеют», - прокомментировала работу финансовых организаций вице-президент ТПП РФ.
 
В этой ситуации государство должно формулировать цель – куда должен двигаться российский малый бизнес, находить рынки для него. Однако пока этого не происходит, считает Елена Дыбова. 

Вторая проблема – отсутствие информации. «Почему в век, когда у каждого в руках по три гаджета, мы не можем найти всю нужную информацию? Потому что это выгодно – сначала информацию спрятать, а потом за деньги её выдавать. Сейчас выгодно предпринимателей учить», – уверена Елена Дыбова. 

При этом к выдаче субсидий вице-президент ТПП, по её словам, относится «скептически». «Есть люди, которые выстроили целые бизнесы на выдаче этих субсидий», – отметила она. По её мнению, государство должно помогать в таких вещах, как бесплатные бухгалтерские программы, оформление цифровых подписей и т.д. 

Ещё одна проблема – обилие отчётности. Вице-президент ТПП рассказала, что по этому поводу на одном из мероприятий обратилась лично к Владимиру Путину – «Отчетность остановите, душит», – сказала она президенту России. Он дал соответствующее поручение. Однако спустя некоторое время после этого поручения количество отчётности выросло в 2,5 раза! Результат – обратный. 

«Хуже не придумать – при этом нам все говорят, что упрощают отчетность и всё для нас делают», – посетовала Елена Дыбова. 

В итоге предприниматель вынужден большое количество времени тратить исключительно на отчётность. По словам спикера, сама она в последнее время тратила на «бумажки» 95 процентов своего времени, и только 5 процентов – непосредственно на развитие бизнеса. 

Однако теперь ТПП будет работать над всем этим, заверила Елена Дыбова. По её словам, теперь в Торгово-промышленную палату пришла команда реальных предпринимателей, знающих ситуацию изнутри.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики