Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +23°C
$58,93 -0,15 €68,66 +0,66

 

Рождаемость в Уфе: Как её сохранить с учётом падения в демографическую яму 90-х годов

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе стало меньше женщин фертильного возраста. Количество способных к деторождению горожанок сократилось на 7 тысяч. Такая тенденция наблюдается второй год подряд.

Как объяснила начальник отдела государственной статистики города Оксана Даянова, это последствия «дыры» рождаемости 90-х годов. «Девочек, рожденных в 90-х годах, мало. А сейчас как раз рожают те, кому за 20 лет», - объясняет Даянова.

Однако несмотря на это, естественный прирост населения в Уфе остается на прежнем уровне. В 2017 году в городе зарегистрировано 1 125 600 человек. Это на 4 200 больше, чем в 2016 году. По мнению руководителя отдела госстатистики, уровень рождаемости можно сохранить при определенных условиях. «Если будет такая же социальная поддержка, то мы этот уровень продержим еще несколько лет. Если соцподдержки не будет, рождаемость будет снижаться. Не сразу, конечно, но постепенно мы уйдем в минус», - комментирует Даянова.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов в свою очередь поручил своим подчиненным разработать программу для молодых женщин и начать разъяснительную работу по истинным ценностям. «Мы так и до европейских показателей дойдем, когда первого ребенка рожают в 30 лет, - заявил мэр. - Может, женщины ставят на первый план карьеру, социальный и экономический статус, но надо понимать, что всё упирается не только в экономический вопрос, но и вопросы морали».

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики