Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +18°C
$58,10 +0,48 €69,68 +0,93

 

Марат Сахапов: Первые объекты в Курорт-парке Аслы-Куль появятся в следующем году

На развитие туристско-рекреационного кластера «Курорт-парк «Аслы-Куль» в ближайшие пять лет потратят 2-3 млрд рублей. Доля частных инвестиций составит 70-80 процентов, остальные средства консорциум «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-Куль» планирует получить из регионального и федерального бюджетов в рамках программ по развитию внутреннего и въездного туризма. 

Природный парк «Аслы-Куль» является особо охраняемой природной территорией. Категории и вид разрешенного использования земель пока не предполагают создания заявленной инфраструктуры. Текущая работа консорциума – до конца оформить земельно-имущественные отношения и передать площадки инвесторам. 
Генеральный план кластера предполагает строительство отеля, санатория, курортного поселка, современных кемпингов и баз отдыха, ресторанов, магазинов, горнолыжного центра, круглогодичного парка аттракционов, смотровой площадки, панорамного кафе на горе Ташлытау, конференц-зала с кинозалом, агроэтнодеревни, яхт-клуба и парусной школы, прогулочной зоны в восточной части озера. 

Мы поговорили с председателем совета консорциума «Экология, инвестиции и развитие Природного парка "Аслы-Куль"», Маратом Сахаповым о реализации проекта. 

UT: Марат Тимурович, на территории природного парка Аслы-Куль есть объекты, которые местные считают священными. Например, Танайтау (гора святых) и Шайтантау (плохая гора). Предполагает ли план развития сохранение таких объектов? 

Марат Сахапов: Мы этот проект рассматриваем не только как коммерческий, но и как гуманитарный. Отдых может быть и культурным. Эта местность привлекательна с точки зрения краеведения, археологии. Многие объекты не изучены, мы поставили себе задачу объехать все артефакты. Вполне возможно, что по итогам проверки одной из легенд местных проводников мы представим сенсацию мирового уровня. 

UT: Обозначенные суммы довольно внушительны. Как продвигается поиск инвесторов? 

Марат Сахапов: В консорциуме уже состоит десять инвесторов. Наша компания «Башэкотур» также выступает в качестве главного инвестора. Планируем вложить в проект до 1 млрд рублей. 

UT: Во что планируете инвестировать? 

Марат Сахапов: Мы уверены в успехе любого из заявленных объектов, поэтому в процессе переговоров с другими инвесторами предоставляем им «право первой ночи». Главное - набрать пул инвесторов на все объекты. Заявленную сумму  2-3 млрд рублей мы планируем освоить в течение пяти лет, но на самом деле, там на полжизни есть, чем заниматься, что создавать. 

UT: Когда в итоге появятся первые объекты на территории природного парка? 

Марат Сахапов: Мы рассчитываем, что уже в следующем году. Например, первый в Башкирии глэмпинг. Это производное от слов «кемпинг» и «гламурный». С одной стороны, это природные условия кемпинга, с другой - привычные для городского жителя условия. Нормальные туалет, душ, зона для питания. Необычное место проживания, например, на дереве или избушка на курьих ножках, еще что-то. Сейчас это модно, мы будем стараться быть в тренде.

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики