Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Мечты о море. Ожившие полотна Айвазовского в Уфе

Долго смотреть на море из развалин генуэзской крепости, прогуляться тенистыми аллеями до средневековой армянской церкви Святого Саркиса. Здесь, во дворе находится могила с мраморным надгробием в форме саркофага. «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900» – гласит надпись, у которой и сейчас лежат живые цветы. В парке неподалеку выпить питьевой воды из фонтана, названного именем мариниста. Пройтись по набережной вдоль железной дороги, инициатором строительства которой в свое время выступил Айвазовский, и оказаться у Феодосийской картинной галереи, которая когда-то была домом мастера.

Более 400 произведений – в картинной галерее собрана крупнейшая коллекция произведений художника. Самая большая работа Айвазовского  – «Среди волн»  – тоже здесь. Она занимает целую стену! В этот момент появляется ощущение неожиданной удачи: все ЭТО – здесь, в Феодосии? Припрятано за тусклыми светильниками и плотными портьерами? Вечно живые картины словно случайно оказались посреди города, застывшего во времени пару десятков лет назад.

После двухчасового путешествия останавливаюсь перед последним экспонатом. Картина «Взрыв корабля». Та самая, которой не хватило одного дня жизни художника. «Он нарисовал ее за день. Осталось только немного завершить. Видите? А ночью его не стало», - говорит мне смотрительница галереи, решившая как-то разбавить мое молчание.

Захватывающая, но не последняя встреча с творчеством Айвазовского. Его картины приехали в Уфу. Теперь уже оцифрованные. В специальном зале для мультимедийных проектов в центре современного искусства «Облака» можно увидеть более 100 работ художника и познакомиться с его жизнью. Пейзажи Айвазовского в формате 3D, музыка и мягкое кресло. Почему бы в дождливый день часок не помечтать о море тому, кто на него не попал этим летом?)

P.S.: Можно ли сделать полотна Айвазовского еще более живыми, чем они есть на самом деле? На этот вопрос каждый ответит для себя сам. На выставке «Айвазовский – ожившие полотна в Уфе».

Другие статьи Олеся Вильданова