$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Почему я не стала участвовать в опросе Минобра о введении единой школьной формы? (а потом передумала и поставила галочки)

Фото: ® UfaTime.ru

Во-первых, опрос распространялся по открытой ссылке. Не было ни малейшего намёка на идентификацию. А это значит, что проголосовать за введение единой школьной формы мог кто угодно и сколько угодно раз. Но такого, конечно, быть не может. Кому нужно участвовать в таком узком опросе? Ну не потенциальным же производителям той самой формы, в самом деле.

Во-вторых, опрос запустили через пару недель после местного форума лёгкой промышленности. Но скорее всего, это просто совпадение. Вряд ли «в ходе обсуждения реализации дорожной карты по обеспечению учащихся продукцией надлежащего качества» вскрылись многочисленные ужасные факты о школьной форме из условного «Мира детей», доля рынка которого приближается к 30%. Вряд ли производители предложили на том самом форуме срочно избавить школьников и их родителей от опасной для здоровья детей одежды.

В-третьих, мамы и папы в большинстве своем на том самом форуме не присутствовали. Так знают ли они, что такое «единая школьная форма», про которую у них спросили? Это когда все ходят в только в синем и белом? Или это когда кроме цветовой гаммы есть еще требования по фасонам и ткани? Или это когда родителям говорят: «Школьную форму к новому учебному году можно купить только в ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» и всего лишь за 7450 и 7500 рублей соответственно! Вот видите, у вас и выбор есть и качество отличное. Не то что там, у этих разных».

В-четвёртых, у родителей спросили примерно так: вы хотите, чтобы школьную форму ввели осенью 2020 года или осенью 2020 года? Я серьезно. Так и спросили. Разница была лишь в том, что в первом варианте была приписка «для всех», а во втором варианте – «для первоклашек, а для остальных в течение двух лет». Варианта «никогда» не было. Через пару дней после того, как мои коллеги спросили, почему такой вариант отсутствует, появилась графа «другое», в которой можно было написать своё мнение. Но было уже поздно. Мамы и папы за исключением 2% (и меня в том числе) проголосовали за «сентябрь 2020».

В-пятых, если внимательно посмотреть цифры по вопросу «сентябрь 2020», то 60% родителей проголосовали за двухлетнюю отсрочку. Эти родители вроде как «за», но только через два года. То есть, они хотят, чтобы их жизнь поменялась к лучшему, но не сейчас. В общем, есть о чём подумать. Хотя в отчётности все просто и ясно: большинство родителей проголосовало ЗА введение единой школьной формы.

P.S.: Пользуясь случаем, выскажу свое мнение о том, какой должна быть школьная одежда. В первую очередь удобной. Чтобы нигде не жало, не кололо, не натирало и не потело. И классический костюм не самая оптимальная в этом плане одежда. Джинсы, брюки, водолазки, поло, футболки с длинным рукавом, кардиганы и жилетки – это удобно. Соблюдение требований школы по фасону и цветовой гамме – это позволит привести школьную одежду к общему знаменателю. А родители сами выберут самый лучший вариант. С учётом дохода семьи, телосложения, предпочтений и здоровья ребенка. 

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова