Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +15°C
$63,49 +0,21 €73,93 +0,45

 

Рустэм Хамитов: Внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями, но благими намерениями вымощена дорога в ад

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал вопрос внедрения аутсорсинга в госучреждениях (школах, детсадах, социальных заведениях), отметив, что в этой сфере сейчас далеко не все в порядке – зачастую он получает жалобы на качество услуг.

«Конечно, внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями. Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает», - посетовал Хамитов. При этом он отметил, что изначальной целью было освобождение учреждений от несвойственных им функций. Предполагалось, что если дать им возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки и охраны передать профессиональным организациям, будет лучше всем.

Например, школы могли бы сосредоточиться лишь на образовательном и воспитательном процессе. «У директора школы или завуча не должна болеть голова, где взять картошку, швабры, где найти химикаты для того, чтобы мыть полы», - объяснил Хамитов.

Ожидалось, что повысится и качество самих услуг за счет привлечения профессионалов и специализированных организаций. Кроме того, рассчитывали при этом на экономию средств. Но все оказалось не так. Систему здравоохранения на аутсорсинг перевели в 2012 году, и до сих пор там проблем – по словам Хамитова – «выше крыши». Особенно – в том, что касается питания. «На самом деле так: проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо», - заявил глава Башкирии. Образование перевели на аутсорсинг в 2016 году, учреждения культуры – в 2017 году, сферу социальной защиты – в 2018 году. «Далеко не всегда и не везде ситуация действительно улучшилась. Количество жалоб возросло. Это касается и питания, и всего остального, о чём я уже сказал», - отметил глава республики.

Например, выросла стоимость питания, которая ложится нагрузкой на людей. «У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию», - сообщил руководитель региона. Другая проблема – отсутствие конкуренции. В сельской местности, как правило, есть только один поставщик, который и диктует свои условия.

В завершение Рустэм Хамитов попросил не превращать в самоцель, а всегда смотреть по ситуации. «Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы», - отметил Хамитов.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики