Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Ребенок пошел в первый класс. Каково это?

Фото: ® UfaTime.ru

Сентябрь завершен. На работе спросили отчет, а я понимаю, что он будет ничтожно мал. Но это не значит, что я весь месяц отдыхала. Я же в школу пошла. Заново. Итак, родители будущих первоклассников, считающие, что до школы еще далеко, узнайте, что вас ждет: 

1. Короткий учебный день. Первые две недели я отводила ребенка в школу к 8:00, забирала в 10:30. Учитывая, что в школу мы пока ездим из центра Сипайлово, я не видела смысла куда-то выезжать. Через две недели детей велели забирать в 11:10. Ого. Можно уже успеть заглянуть к подруге на утренний кофе. 

2. Взять ребенка на работу – может быть. Но не моего ребенка. Ведь работа останавливается у каждого сотрудника, к которому сын идет пообщаться.

3. Продленка (мое светлое будущее). Пока ее нет. И не знаю, когда будет («учителя болеют»). И я не знаю, возьмут ли нас в группу продленного дня – мест мало, а хотят почти все (странно, да?).

4. Домашние задания. В первом классе их не задают, не положено. Но в классе учится 30 человек. А это значит, что шансы на индивидуальный подход стремятся к нулю. Открываю рабочие тетради своего школьника: тут не успел, там зазевался. В итоге  «домашка» у нас все-таки есть. Ведь если не сделаем сегодня – ничего не поймет завтра.

5. Неразбериха с учебниками. Рабочая тетрадь под названием «Думай, рисуй, рассказывай» идет в паре с учебником по русскому языку. В этом же комплекте – прописи «Мой алфавит» в двух частях (но их пока не надо носить, по ним потом будут заниматься). Если мы несем «Азбуку», то мы тоже несем рабочую тетрадь «Думай, рисуй, рассказывай». Если бы «думала» я, то у меня  предметы и рабочие тетради назывались бы одинаково. Серьезно, некоторые из родителей не смогли вызубрить эту мудреную схему даже за месяц. 

6. Усталость. Вытекает из непривычного графика, необходимости долго сидеть тихо и смирно (4 урока по 40 минут), доделывать дома то, что не успел в школе. Сын вечером засыпает за пять минут. А раньше мог и в час не уложиться. 

7. «Поборы в школе». Вот тут не соглашусь. Ну, предположим, с филармонией для детей они загнули. Но сделать что-то раз в год именно для того класса, где учится мой ребенок – ок. Все-таки наше государство еще детям других стран помогает учиться, не надо про это забывать. А бюджетные деньги (читать – наши налоги) не резиновые. В сентябре на школьные дела я потратила 6 тысяч рублей. Столько стоят филармония, пропускная система, фонд родительского комитета, фотосессия, русский народный костюм и рабочие тетради. Этой суммы (очень надеюсь) хватит на полгода. 

8. Питание в школе. Я бы вряд ли была от него в восторге. Но ребенок очень хвалит. Так что довольна и я. «В школе мне нравится больше, чем в детском саду, потому что котлетку дают не в обед, а уже с утра». Кстати, стоит школьный завтрак 65 рублей. Нормально. 

9. Питание дома. Если с детским садом вопрос с первым-вторым-третьим и компотом частично был решен, то теперь я повар на 100%. Выходные не предусмотрены. 

10. Школьная жизнь. Только в сентябре прошли непосредственно 1 сентября, фотосессия, квест на Дне первоклассника, две учебных эвакуации и школьная ярмарка. Я еще отдельно посетила родительское собрание, помогла привести класс в порядок и притащила в школу 40 килограммов макулатуры. Выдохнули. А зря. Завтра, 2 октября – филармония, через неделю – посвящение в первоклассники, а еще каждую четверть «положено» выбираться всем классом на культурное мероприятие. Ах да, забыла про всякие куколки из соломы, которые нужно сделать завтра, но узнаешь об этом случайно и в десять вечера. 

11. Обязательное дополнительное образование. С ним как-то у нас  туговато идет. На кружке по рисованию, в который мы записались через пять минут после того, как о нем объявили, почему-то не оказалось мест. Приходить в школу на рисование после обеда (читай – приезжать два раза в день в Сипайлово из центра) – извольте. Так что ходим мы пока на общий для всего класса кружок, где поют и ставят спектакли. И ждем переезда, чтобы учитывать интересы ребенка. 

12. Родительский чат. Я никого не хочу обидеть, но все приколы про родительские чаты – это правда. Иногда я что-то читаю, нажимаю себе на нижнее веко и оттягиваю его вниз.

Попробую закончить на позитиве. В целом школа не вызывает у ребенка плохих эмоций. И это главное. А все остальные вопросы мы решим. Уже совсем скоро. Осталось только это объяснить коллегам, которые уже начинают просить прислать им свое фото, «чтобы помнили». 

P.S.: Предвосхищая вопрос коллег «А когда ж у тебя было время все это написать?» отвечаю: пока я дописываю эту строку, меня тянут за рукав, потому что «массажист уже ушел и пора что-то там сделать». 

 

Другие статьи Олеся Вильданова