Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

Показательная порка: В Башкирии хирурга уволили после скандала со шваброй, а заменить его некем

Фото: UfaTime.ru

Новость о бабушке из Башкирии с переломом, которой вместо шины установили обломок швабры, облетела уже все крупные региональные и федеральные СМИ. Ну еще бы, такой громкий заголовок, да и народ наш любит поругать врачей.

Да, в этот раз врача-хирурга есть за что винить. Он поставил неточный диагноз. После звонка в Минздрав пенсионерку все-таки госпитализировали в Уфу, столичные врачи повторно ее осмотрели и назначили операцию – по-другому перелом шейки бедра не вылечить.

Родственники рассказали эту историю журналистам. По их словам, пенсионерка около семи часов ждала помощи в холодной палате на кушетке, в это время врач с санитаркой за дверью ломали швабру, обломок которой использовали в качестве шины. Потом пациентке наложили гипс и отпустили, не предложив довезти до дома. Поднялся большой шум, и в несчастную центральную районную больницу Кушнаренковского района нагрянули все кому не лень: и Минздрав, и Следком, и депутаты партии «Единая Россия». 

Если служебная и доследственная проверки еще идут, то депутаты уже успели отчитаться о результатах своего визита – бабушку госпитализировали в столичную больницу, врача-хирурга уволили. Он, кстати, совсем недавно переехал в село и начал работать в местной больнице.

Оказалось, что дежурный врач действительно использовал вместо шины кусок швабры, но уволили его не за это. Он неправильно оценил состояние пациентки и назначил амбулаторное лечение пенсионерке со сложным переломом. А вот информация о семи часах ожидания не подтвердилась, медпомощь пациентке оказывали в течение двух с половиной часов.

Повторюсь, это только отчет членов одной партии, которые съездили на место и пообщались с местными чиновниками и руководством больницы. Официальных результатов проверок пока нет. Хотя теперь какая разница – наказывать все равно некого. 

А между прочим, Кушнаренковская ЦРБ не может себе позволить разбрасываться кадрами. Здесь, как и почти во всех сельских учреждениях здравоохранения, не хватает врачей узких специальностей. Не удивлюсь, если через пару недель сельчане начнут возмущаться и строчить жалобы из-за долгой записи к врачу и вечно занятого хирурга. На сайте электронной приемной правительства такие письма появляются каждый день. 

И ведь это происходит, когда региональный Минздрав всеми способами пытается привлечь медиков в районные больницы: выдумывает программы поддержки и предлагает миллионы. В Кушнаренковском районе, видимо, очередь из врачей-хирургов собралась. 

Только как-то это не вяжется со словами и.о. главы районной администрации Руслана Гизатуллина. На прошлой неделе он встречался с коллективом больницы и заявил, что проблема дефицита специалистов взята на контроль. «Да, это сложно, трудно, займет немало времени и сил, но если мы пошли этой дорогой, другого пути у нас нет», – отчитался он в соцсетях.

Кстати, на официальном сайте ЦРБ сказано, что больнице помимо врача-хирурга не хватает терапевта, педиатра, анестезиолога-реаниматолога, стоматолога-хирурга и фельдшера. Только вот пойдут ли молодые специалисты в больницу, где ради показательной порки могут уволить новенького? Врач – это не дешёвая рабочая сила, которую легко заменить. Даже в самого плохого медика вложено  больше сил и времени, чем в десяток менеджеров. А здесь целый хирург, с дипломом и специализацией, готов работать в сельской больнице и из непростых ситуаций выкручиваться, какую-никакую медпомощь оказывать. 

Если говорить честно, эта история привлекла столько внимания из-за швабры. Не будь в ней деревянного обломка, вряд ли бы темой заинтересовались федеральные СМИ. Ну кого в России удивишь неправильным диагнозом и долгим ожиданием? А вот швабра вместо шины – это интересно, такого еще не было. 

Только в последующих публикациях про швабру как-то забыли. Почему врач использовал ее, куда делись нормальные шины? В отчете все тех же депутатов сказано, что хирург использовал швабру «в условиях необходимости срочной помощи при отсутствии надлежащей шины». Что скрывается за этой фразой, мне не очень понятно. Но тут претензия уже не к уволенному хирургу, а к главному врачу и ответственному за закупки. Почему в больнице нет шин? А если есть, почему дежурный врач не знает, где они лежат?

Очень надеюсь, что Следственный комитет и Минздрав задают подобные вопросы.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Аделина Минибаева