Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,07 +0,12 €72,24 -0,12

 

«Сейчас есть возможность вылечить гепатит С современными препаратами» - Медики рассказали, сколько в Башкирии зараженных гепатитом, как он передается и как его лечить

Фото: UfaTime.ru

Гепатит C – вирусное заболевание, передающееся через кровь. Оно медленно, но верно разрушает различные органы и системы организма: почки, сердце, кровеносные сосуды. Гепатит С протекает бессимптомно и влечет за собой страшные последствия, в том числе цирроз печени, ведущий к смерти. 

Во всем мире 170 миллионов больных хроническим гепатитом C. По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, в России в 2016 году было зафиксировано 16 959 детей с хроническим гепатитом С. 

В Башкирии в Регистре инфицированных гепатитом С на первый квартал 2019 года зарегистрировано 19 938 людей. Среди них 229 детей. Основную массу зараженных составляют дети до 17 лет – 98, в том числе от 3 до 6 лет – 40, от 7 до 14 лет – 39, от 15 до 17 лет – 13, от 1 до 2 лет – 6.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней БашГМУ Айгуль Галиева рассказала о том, возможно ли избавиться от заболевания раз и навсегда и о современных способах его лечения. 

«Если не будет терапии, мы не сможем устранить этот вирус, и у 20-30% больных людей он приведет к циррозу печени. Гепатит С может провоцировать и другие заболевания. Вирус может размножаться в сосудах, изменять структуру белков. Артрит, стеатоз печени, сахарный диабет второго типа могут быть развитием вируса», – рассказала Айгуль Галиева. 

Чаще всего заболеваемость гепатитом С встречается у детей от 10 лет до 15 лет. У взрослых с 29 до 39 лет. Основной путь инфицирования детей – передача инфекции от матери к ребенку в 2,5-9,2% случаев. Помимо этого, гепатит можно подхватить половым путем, через косметические процедуры (маникюр, педикюр, татуаж бровей), путем введения наркотиков и нанесения татуировок. 

«Если мы сможем охватить до 80% больных с хроническим вирусным гепатитом С, то сможем тем самым предотвратить передачу этого вируса окружающим. И уменьшить число новых случаев заражения на 90%. А также сократить число случаев смерти на 65%. Сейчас не во всех странах приняты государственные программы, благодаря которым мы бы смогли достичь таких результатов. В России нет данной программы. Но рано или поздно она будет принята. Мы поставили цель и должны к ней идти. Гепатит С лечится, от него можно избавиться», – отметила Айгуль Галиева. 

В России до сих пор используется традиционный метод лечения при помощи интерферона. На Западе интерфероновые схемы считаются прошлым веком. Они были исключен из детских разделов международных рекомендаций по лечению гепатита С. К тому же, интерферон имеет множество побочных эффектов. Он требует инъекции в живот, может вызвать анемию, а также повлиять на задержку роста у детей. Результативность препарата малоэффективна. Результат лечения достигался лишь в 20-60% случаев. Интерфероновая схема не работает в отношении первого генотипа заболевания, во втором и третьем генотипе результативность в 80% случаев. 

Сейчас есть возможность вылечить гепатит С современными препаратами. В феврале 2019 года в России впервые было одобрено применение прямых противовирусных препаратов без интерферона, которые можно применять у детей с 12 лет. Препарат за 12 недель способен полностью излечить гепатит С. Данная терапия позволила пациентам с первым генотипом достичь стопроцентного результата.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марк Константинов
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики