Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,00 +0,11 €73,22 -0,23

 

Дачная амнистия в Башкирии: Как отразятся изменения в законодательстве на владельцах садовых участков

Фото: ®UfaTime.ru

В России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся строительства домов на садовых участках. Дачная амнистия предполагала упрощенный характер регистрации объектов недвижимости. До 1 марта 2019 года все жители могли зарегистрировать свои строения в упрощенном порядке. Сейчас ситуация изменилась. Эксперты рассказали на конференции, организованной «Общественной электрогазетой», как нововведения могут коснуться садоводов Башкирии.

«С 1 марта 2019 года действует уведомительный характер при регистрации строений. Теперь для того, чтобы построить на своем земельном участке садовый или жилой дом, нужно подать в отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации уведомление. Форма уведомления утверждена Минстроем», – пояснил начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Рустам Тухватуллин.

На основании уведомления эксперты проверяют, соответствует ли размещение жилого объекта допустимым параметрам. Они изучают этажность, размеры, отступы от границы земельных участков, а также соответствие территориальной зоне. Затем они делают вывод о допустимости или недопустимости строительства этого объекта.

«Если человек получил уведомление о соответствии параметров, оно будет действовать в течение 10 лет. В течение этого времени он осуществляет строительство жилого или садового дома. По окончании строительства гражданин подает уведомление об этом», – отметил Тухватуллин. Если заявитель получил отказ в выдаче уведомления о соответствии параметров, он имеет право обратиться в суд.

Эксперты отметили, что новый закон поделил товарищества на садоводческие и огороднические. На садовых участках допускается строительство как садовых, так и жилых домов, а также различных других построек, например, гаражей. На огородных участках строительство капитальных объектов уже будет невозможным.

Сегодня в республике зарегистрированных прав на жилые дома – более 80 тысяч. Из них более 10 тысяч расположены на садовых земельных участках. Они зарегистрированы именно в период дачной амнистии.

По мнению депутата Госсобрания РБ, председателя экспертного совета по строительству Рустема Мусабирова, нововведения упрощают решение многих вопросов. Как рассказал Мусабиров, раньше люди строили на садовых участках многоквартирные дома, что является нарушением. Теперь же это явление будет пресечено. Владелец садового участка должен уведомить администрацию о том, что в его доме будет не более трех этажей.

Кроме того, у садовых товариществ появились новые права. «Раньше садовые товарищества были бесправными. Они руководствовались одним уставом, не было закона, который регламентировал их деятельность. Сейчас садовые товарищества имеют полные права. Теперь есть право устанавливать членские взносы, которые распространяются на содержание общего имущества. За садовым товариществом появилась обязанность собирать твердые коммунальные отходы и утилизировать их», – рассказал Мусабиров.

Также он подчеркнул, что в домах, расположенных на территории садового товарищества, можно прописаться, так как они являются полноценными жилыми домами. Большим преимуществом для садоводов станет то, что в соответствии с новым законом они смогут передавать свои садовые, дачные, огороднические товарищества по наследству.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марк Константинов
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики