$63,89 -0,32 €70,41 -0,26

 

Уфимский адвокат о бесплатных юридических услугах: Главное, чтобы республика выделяла на это деньги

Фото: Соцсети

Депутаты Курултая предложили Госдуме наделить регионы правом самостоятельно устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами. Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что в настоящее время их определяет федеральное законодательство и несмотря на то, что услуги компенсируются из бюджета, случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи немногочисленны, хотя в систему такой помощи входят более 400 адвокатов республики. Основные причины – излишняя бюрократизация, недостаточная информированность населения, ограничение случаев оказания такой помощи, подчеркнул Толкачев. 

Уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин поддерживает инициативу депутатов, однако подчеркивает, что их намерения должны быть подкреплены финансированием. 

«Я, как адвокат, положительно оцениваю данную законодательную инициативу, полагаю, что в нашем обществе востребована квалифицированная юридическая помощь, тем более та, которая может быть оплачена за счет государства. Самое главное в этом вопросе – определиться с источником финансирования, за счет чьих средств будет производиться оплата труда адвоката. Так как данная инициатива исходит от депутатов республики, то полагаю, что они рассчитывают на республиканский бюджет. Как указывал Толкачев, адвокаты не проявляют особого интереса к оказанию бесплатной юридической помощи, что связано как раз с проблемами финансирования данной области». 

Напомним, в прошлом году Курултай предлагал обеспечить бесплатной юридической помощью обманутых дольщиков. Тогда отмечалось, что услуги не повлекут дополнительных бюджетных затрат, поскольку в казне предусмотрено 10 млн рублей на подобные цели.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики