$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Помощь запутавшимся женщинам или «бесчеловечный план по рождению новых людей» – Мнения по поводу нового метода борьбы с абортами в Башкирии разделились

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии нашли новый способ повышения рождаемости. Делать это будут за счёт снижения количества абортов. Минздрав РБ разработал программу по эффективному доабортному консультированию женщин «Подари мне жизнь».

Помимо создания единого колл-центра для беременных и увеличения числа штатных психологов в женских консультациях, ведомство предлагает поощрять врачей, которые смогут убедить женщину оставить ребёнка. Акушерам-гинекологам хотят платить по пять тысяч рублей за каждую передумавшую пациентку.

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, почему Минздрав решил платить медикам и что об этом думают акушеры-гинекологи, психологи и сами женщины.

Статистика

Согласно статистике, количество абортов в Башкирии ежегодно снижается. Например, в 2018 году беременность прервали 11 065 женщин, почти на три тысячи меньше, чем годом ранее. При этом большинство абортов были сделаны по желанию пациентов, на долю процедур по медицинским показаниям приходится всего 4,5% случаев.

Доводы Минздрава РБ

В Минздраве считают, что больше 75% женщин принимают решение прервать беременность из-за причин внутреннего характера, критические жизненные ситуации, ставшие вескими причинами для аборта, на практике встречаются изредка.

«В случаях, когда женщина говорит о финансовых трудностях, семья просто не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем и менять планы, отказываться от жизни «для себя». Нацеленность на достижения, успех, карьеру и потребительство вынуждает женщин идти против своей природы и считать аборт необходимостью. Поэтому рождение незапланированного ребёнка представляется невозможным даже в том случае, когда женщина действительно его хочет. Она как будто попадает в ловушку, которую расставила сама же, и не может самостоятельно найти из неё выход», – говорится в проекте постановления.

Распространёнными причинами для аборта в ведомстве также считают проблемы во взаимоотношениях с мужем и неспособность противостоять напору близких. «Часто аборты делают просто потому, что беременность нарушает планы, её устраняют как препятствие, не считая это чем-то плохим и недостойным. Например, молодая семья с момента свадьбы живёт у родителей и собирается брать кредит на квартиру. Один ребёнок уже есть, второго хотели бы, но не сейчас, в данный момент беременность сильно нарушает планы, поэтому они однозначно решают делать аборт. Пара даже не хочет рассматривать какие-либо варианты. А чаще всего появление ребёнка можно вписать в уже существующий план. Таким образом, нет достаточного осознания ситуации в целом, нет понимания, что они решают судьбу второго своего ребёнка, который так же реален, как и первый», – описывают проблему авторы программы.

Среди жителей Башкирии новость о премировании врачей за предотвращённый аборт вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые опасаются, что рождение нежеланного ребёнка может обернуться для женщины более тяжёлыми последствиями, чем аборт.

Мнение психолога

Психолог Ольга Вильданова считает, что инициатива Минздрава изначально положительна, но прежде, чем работать с женщинами, решившими прервать беременность, акушеры-гинекологи должны пройти обучающие курсы по психологии, так как непрофессиональный подход может навредить пациентам. «Когда люди приходят к психологу с проблемой, он не советует и не говорит, как её решить, он вместе с клиентом анализирует её, находит причину и подводит к путям решения, выбор делает сам клиент, так должно быть и в случаях с абортами», – говорит эксперт. 

Также эксперт подчеркнула, что многие психологические проблемы детей связаны с обстоятельствами их рождения. Нежеланные и нелюбимые дети сталкиваются с трудностями, которые объясняются тем, что для некоторых матерей рождение ребёнка воспринималось как одолжение и подвиг.

«Причина, по которой женщины хотят прервать беременность, в лучшем случае заключается в страхе ответственности, а в худшем – в нежелании заводить ребёнка вообще. В моей практике встречаются дети, проблемы которых заложены обстоятельствами их зачатия и рождения. Это бомбы замедленного действия. В неполных семьях растут больше половины детей из моей практики, опасность этого обстоятельства сильно преувеличена, а вот нелюбовь и все виды насилия в семье – это другое дело, это гораздо серьёзнее», – считает она.

Реакция феминисток

Других взглядов придерживаются борцы за права женщин. Активистка группы «Либеральный феминизм в Уфе» Кристина Абрамичева назвала предложение Минздрава циничным.

«Сколько из них (детей, которых матери решили оставить, хоть изначально планировали сделать аборт – прим. ред.) будет сразу выброшено на помойки, останется в детских домах, будет годами существовать на грани нищеты, государство, видимо, не волнует. Главное – выполнить бесчеловечный план по рождению новых людей, как бы парадоксально это не звучало, а для этого все средства хороши, вплоть до подкупа ответственных лиц. Мне очень жаль, что часть женщин, особенно молодых, неопытных, действительно прислушается к советам «авторитетного» врача, священника, психолога и пойдёт на этот шаг, не вполне отдавая себе отчёт, способна ли она прокормить ребёнка, в том числе в одиночку, потому что такая роскошь, как отец, бывает отнюдь не в каждой российской семье. Скорее всего, после рождения ребёнка она не раз услышит сакраментальную чиновничью фразу «Государство не просило вас рожать». Потому что, как только план по рождаемости будет формально выполнен, ребёнок станет заботой исключительно родителей, и никакие материнские капиталы не окупят расходов, которые требуются на его содержание, и тем более не добавят любви в таким образом принуждаемую к деторождению семью», – сообщила она в беседе с корреспондентом UfaTime.ru.

Позиция врачей

Депутат Курултая, кандидат медицинский наук и врач акушер-гинеколог Римма Утяшева считает, что врачи не станут из-за денег пренебрегать интересами пациентов.

«Я ещё не видела дорожную карту, но неделю тишины (решившимся на аборт женщинам дают время ещё раз взвесить все за и против и отправляют на консультацию с психологом – прим. ред.) мы ведём уже больше пяти лет, и эта практика хорошая. Вообще сейчас аборты не актуальны, женщины применяют контрацептивы, в нашей женской консультации за год всего шесть абортов было, – говорит она. – А по поводу пяти тысяч рублей, я знаю, что любой врач не стремится за деньгами. Это для нас дополнительный подарок, но основная задача, чтобы люди были здоровыми, чтобы беременные рожали детей естественным путём».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики