Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C
$78,67 +1,85 €91,48 +1,82

 

Повышение цен на бензин, новые штрафы для водителей и ежемесячные выплаты семьям в 9-10 тысяч рублей – Главные новости недели

Фото: ® UfaTime.ru

На заправках «Башнефти» выросла стоимость бензина. Разновидности 92-ой марки подорожали на 20 копеек, 95-ой – на 10 копеек. Цена на дизельное топливо на заправках «Башнефти», напомним, поднялась ещё неделю назад.

В течение недели много разговоров было о возможном переносе скульптур, расположенных на пешеходной части улицы Ленина – так называемой ArtTerria. В итоге по этому поводу высказался мэр города Ульфат Мустафин – он заявил, что ничего переносить не будут. Мустафин подчеркнул, что в случае принятия иного решения уфимцев оповестят заранее, а также поинтересуются их мнением на этот счёт.

В январе вступило в силу нововведение, согласно которому номера при покупке нового авто можно получать прямо в автосалоне, а не в ГИБДД. Однако до сих пор по факту оно не работает – автосалоны не готовы к подобному. Мы выясняли, стоит ли теперь новоиспечённым автовладельцам опасаться штрафов за езду без номеров (до тех пор, пока они не получат их в ГИБДД).

Последний звонок у выпускников в этом году состоится 23 мая. 25 мая уже начнутся первые выпускные экзамены. Напомним, в день проведения последнего звонка по решению правительства РБ запрещена торговля спиртным.

132 семьи в Башкирии получат выплаты в 600 тысяч рублей – они положены тем семьям, где воспитывается 8 и более детей. Ранее в положении о выплате содержалось обязательное условие, согласно которому все дети должны быть несовершеннолетними. Теперь данный пункт подправили – согласно новой редакции, выплаты полагаются семьям с восемью и более детьми в возрасте до 23 лет. Законодатели сочли, что это будет более справедливо – в период обучения в вузе или ссузе человека, как правило, всё ещё содержат его родители.

На этой неделе начались проблемы с Роспотребнадзором у сети фаст-фуда «Папа Гриль». Ведомство закрыло несколько кафе сети в Уфе и провело проверки на всех её объектах. Однако руководство «Папы Гриль» не согласно с претензиями надзорного органа и намерено протестовать против его решений.

22 жителя Башкирии стали обладателями денежных наград в 2 тысячи рублей каждый – всё благодаря акции «Стоп суррогат». Чтобы получить деньги, нужно сообщить властям о местах продажи или производства контрафактного спиртного. Производителей, впрочем, пока не «сдал» никто, а за это полагается единовременно 50 тысяч рублей.

Администрацию Кигинского района Башкирии возглавила Зухра Гордиенко – это первый в новейшей истории случай, когда главой муниципалитета становится женщина. Ранее она была заместителем главы администрации Учалинского района по социальным вопросам.

В Уфе будут внедрять интеллектуальную транспортную систему, включающую, в частности, «умные» дорожные знаки и обзорные камеры. Подробности о том, как это будет работать, рассказал глава Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.

Число получателей выплат в 9-10 тысяч рублей в Башкирии вырастет. Как рассказала глава Минтруда РБ Ленара Иванова, это связано с повышением планки по доходам членов семьи. Теперь деньги полагаются тем, у кого родился первый или третий ребёнок и чей доход не выше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

Жители Башкирии начали получать квитанции с повышенными платежами за капремонт. Теперь, напомним, плата составляет: для домов до шести этажей – 6,9 рубля за квадратный метр: для домов выше шести этажей – 7,5 рубля за квадратный метр. Общая сумма месячного платежа вырастает в итоге на 100-200 рублей. В правительстве РБ это объяснили, в частности, повышением цен на стройматериалы.

В ходе оперативке в правительстве РБ на этой неделе глава Башкирии утроил разнос главам муниципалитетов, на территории которых в школы поставляется мясо из-за рубежа. Хабиров подчеркнул, что поставки должны быть от местных производителей, и он намерен добиться того, чтобы все города и районы начали выполнять это условие.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики