$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

По следам скандального фото мэра Уфы: Эксперт рассказал, каким политикам не стоит делать «селфи с лопатой»

Фото: Соцсети

Селфи мэра Уфы Ульфата Мустафина, где он запечатлён на субботнике с лопатой в руках в окружении сотрудников администрации, привело к массовым жалобам горожан на плохую уборку снега. Под опубликованным в «Вконтакте» снимком появились десятки негативных комментариев. Заверения властей в том, что каждое обращение будет принято в работу, только усугубили ситуацию.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, в массовых коммуникациях ни одна технология не работает со стопроцентной вероятностью. Зачастую один и тот же приём может привести к диаметрально противоположным результатам – в зависимости от того, кто и в какой момент его применяет.

«Вот, например, мэр Уфы вышел на субботник, чтобы собственноручно раскидать снег, которого в эти дни здесь намело достаточно. Кому-то этот его шаг понравится. Дескать, не забронзовел, а как простой работяга лопатой машет, пример всем показывает. Кто-то, наоборот, ворчать будет: мол, нечего тут показухой заниматься, лучше бы сидел в своём кабинете и нормально процесс уборки организовывал; мэр руководить, а не снег грести должен. В общем, реакция будет как позитивной, так и негативной. Весь вопрос в том, какая окажется доминирующей. Многое зависит от общего отношения к мэру. Те, кто в целом ему симпатизируют, скорее всего, и этот его шаг одобрят. Те, кому он не нравится, скорее всего, поступят наоборот. Поэтому политику с высоким антирейтингом неоднозначных шагов лучше избегать. Помните, как в Библии? «У неимущего отнимется». Второй фактор – общий уровень протестных настроений. Если люди недовольны властью в целом, то и поступки каждого отдельного её представителя они, скорее всего, тоже будут оценивать критически. Именно на этом погорел Беглов со своей лопатой в Питере. Погорит ли мэр Уфы, не знаю. Надо смотреть на динамику рейтингов – и его личных, и всех остальных, включая путинские. Кроме того, необходимо учитывать базовый образ политика, который сложился в голове избирателя. В каких-то случаях лопата будет выглядеть органично; в каких-то – нет». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики