$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Татьяна Астрелина о «кошмаривании бизнеса»: Дефиниции «административное давление» в законодательстве не существует

Фото: Гострудинспекция РБ

В России об административном давлении на бизнес говорят на разных уровнях, стоит хотя бы вспомнить фразу президента Владимира Путина, который просил прекратить «кошмарить» бизнес. Сами предприниматели тоже часто жалуются на слишком суровые наказания за, на их взгляд, незначительные нарушения. Своим мнением об ответственности бизнеса в Башкирии и административном давлении со стороны надзорных органов поделилась глава Гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина. 

На пресс-конференции она заявила, что её ведомство следует тренду на переориентацию с наказаний за нарушение на их профилактику. По словам спикера, они уменьшили количество плановых проверок бизнеса с 83 до 73, а доля случаев, когда в качестве административного наказания было выбрано предупреждение, а не штраф, составила 23%. 
При этом глава ГТИ РБ подчеркнула, что 98% всех проведённых ими проверок были внеплановыми и урезать их количество они не могут. 

«Их невозможно ограничить, для этого нужно полностью переписывать законодательство в этой части. Внеплановые проверки мы проводим на основании обращений граждан, прежде всего жалоб работников на работодателей, – объясняет Астрелина. – Мы действительно штрафуем – мы никогда этого не скрывали – и у нас серьёзные штрафные санкции (общая сумма штрафов за 2019 год составила 73 млн рублей – прим. ред.), но надо понимать, что, во-первых, штрафы прямо предусмотрены законом и мы здесь ничего не нарушаем, когда избираем данный вид наказания, во-вторых, все штрафы у нас либо не обжалованы, либо засилены в судебном порядке, то есть их законность подтверждена». 

Чтобы инспектор мог ограничиться только предупреждением, должны быть соблюдены три условия: правонарушение совершено впервые; не причинён вред здоровью и нет угрозы жизни; нет имущественного ущерба. Если хотя бы одно из этих требований нарушено, инспектор обязан выписать штраф – таково требование КоАП. 

«"Административное давление" – такой дефиниции нет ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, – говорит Татьяна Астрелина. – Мне не нравится, когда этим термином начинают спекулировать и создавать вокруг органов надзора и контроля негативный фон. На мой взгляд, государство занимается самобичеванием, поскольку эти органы выполняют важные функции в части защиты человека, общества и государства. По моему мнению, в любом случае административное давление должно доказываться в судебном порядке, только в этом случае можно о чём-то говорить. Реалии таковы, что в любом органе есть и непрофессионалы, и оборотни в погонах, если вдруг предприниматель считает, что его незаконно привлекают к ответственности, есть вполне законные правовые механизмы обжалования в судебном порядке». 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики