Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

«Слишком многие этого не понимают»: В правительстве Башкирии объяснили, при каких условиях можно рассчитывать на рост уровня жизни

Фото: ® UfaTime.ru

Вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров назвал стратегическую проблему предпринимателей. По его словам, заниматься бизнесом в России становится всё опаснее. Об этом говорят результаты опроса предпринимателей, юристов и экспертов. 

70% опрошенных не доверяют правоохранительным органам. Год назад их было 67%. 74% экспертов не считают правосудие в стране независимым и объективным. В прошлом году их было 67%. 44% респондентов (в предыдущем докладе – 28) признают, что уголовные дела используются в качестве инструмента в корпоративных и хозяйственных спорах. С 40 до 50% выросла доля специалистов, считающих уголовные дела способом давления на предпринимателей и устранения конкурентов. 48% экспертов (против 34% в прошлом году) назвали неоправданным применение меры пресечения в виде заключения под стражу по «экономическим» статьям. Доля ответов «да, в исключительных случаях», наоборот, уменьшилась с 57 до 44%. 

«Отрицательная динамика очевидна. Как будто нам коронавируса и упавших нефтяных цен мало», – отмечает Назаров. 

Он напомнил, что Башкирия является одним из регионов, имеющих наименьшие показатели уголовного давления на бизнес. Всего в прошлом году в республике возбудили 313 уголовных дел в отношении предпринимателей. 113 дел направлено в суд, 83 были прекращены. 

«Не надо кошмарить бизнес. Даже если предприниматель в чём-то подозревается, совсем не обязательно его арестовывать. Общественной опасности фигуранты дел, возбуждённых по «экономическим» статьям, не представляют. У нас есть залог, личное поручительство, домашний арест, подписка о невыезде. Каждый раз, когда бизнесмен слышит об аресте другого бизнесмена, он примеряет эту ситуацию на себя. И какое решение он после этого примет? Об инвестировании очередной суммы или о её выводе за границу? Мы поставили перед собой задачу сделать республику максимально комфортным регионом с точки зрения ведения бизнеса. Без этого никакого роста уровня жизни мы не получим. И бюджет не сможем наполнить. Пока, к сожалению, слишком многие этой логики не понимают. Или понимают, но игнорируют. Что ж, мы будем бороться. Доказывать свою правоту и биться за каждого незаконно преследуемого предпринимателя», – пообещал Назаров. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил слова Радия Хабирова, который обещал, что к бизнесу в Башкирии будут относиться как к «священной корове». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики