Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C
$70,44 +0,00 €79,19 +0,20

 

Пить и курить нельзя: 10 законов, которые должны соблюдать жители Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии законы, касающиеся вредных пристрастий, меняются довольно часто. Парламент пытается закрыть все лазейки, которыми пользуются продавцы спиртного и табака. Некоторые из законов ещё не начали действовать, а какие-то скоро утратят свою силу. Чтобы разъяснить ситуацию, редакция UfaTime.ru подготовила обзор всех нововведений в правилах продажи алкоголя, энергетиков и табачной продукции в Башкирии за последние годы. 

Алкоголь  

В 2018 году власти установили дни «сухих законов» в республике. Сначала полный запрет на продажу алкоголя действовал во время Последних звонков, на следующий год он распространился на Сабантуи (районы устраивают этот праздник в разные дни, поэтому в одном муниципалитете запрет может действовать в один день, а в соседнем – на следующий), в День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября). 

Также в 2019 году сократили время продажи спиртного. Купить его в розничных магазинах можно с 10:00 до 22:00, а не до 23:00, как раньше. 

В конце прошлого года, перед Новым годом, Радий Хабиров предложил отграничить продажу алкоголя в январские каникулы. Эта идея вылилась в новый закон. Теперь 3 января в Башкирии запрещена продажа алкоголя, а 4, 5 и 6 января его можно купить только с 10:00 до 14:00. 

Во время эпидемии коронавируса глава республики вводил ещё один «сухой закон», но он продлился только две недели. С 1 по 14 апреля 2020 года в Башкирии спиртное продавалось только с 10:00 до 18:00. Сейчас эта норма отменена

Так как предприниматели научились обходить запрет на время продажи спиртного: они оформляют лицензию организации общепита и получают право подавать любые напитки круглосуточно, Курултай разработал новый законопроект. Депутаты запретили продавать алкоголь кафе, барам и пивным, которые находятся в жилых домах или рядом с ними и не имеют зала для обслуживания площадью минимум 25 квадратных метров. Закон вступит в силу в следующий четверг, 11 июня. 

После всех этих поправок власти решили вернуться к прежнему режиму работы алкомаркетов. С 1 июля 2020 года магазины Башкирии смогут вновь продавать спиртное с 8:00 до 23:00, как было год назад. Своё решение парламентарии объяснили тем, что люди всё равно покупают спиртное в соседних регионах, где другой часовой пояс. 

Ещё одна поправка, касающаяся реализации алкогольной продукции, находится на рассмотрении. Госсобрание планирует наделить Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей полномочиями устанавливать точечный запрет на продажу алкоголя. Если в каком-то районе проходит местный праздник, ведомство сможет запрещать продажу спиртного на этой территории, но в других муниципалитетах запрет действовать не будет. 

Энергетики  

Первый закон об энергетиках в Башкирии был принят ещё в 2015 году. Тогда республика одной из первых в стране полностью запретила продажу алкогольных энергетических напитков.
В 2020 году власти задумались над ограничением продажи обычных энергетиков. 

Парламент разработал законопроект, который запретит продажу напитков с кофеином, таурином, L-карнитином и глюкуронолактоном в составе детям. К слову, наркологи эту инициативу поддерживают. Они считают, что пристрастие к энергетическим напиткам схоже с алкогольной зависимостью. Отметим, что этот закон ещё не принят. 

Табачные изделия  

Запрет на курение в общественных местах и продажу сигарет детям в России ввели семь лет назад. Однако за это время появилось множество альтернативных изделий для курения, о которых в законе не было сказано ни слова, поэтому в Башкирии решили разработать поправки в местные законодательные акты. 

В 2019 году вейпы, электронные сигареты, кальяны и все курительные смеси в регионе приравняли к обычным сигаретам. Их нельзя продавать несовершеннолетним и курить в общественных местах. 

В конце года всплыла новая проблема – снюс. Формально это не курительная смесь и не изделие из табака, поэтому запрет на него не распространялся. После череды отравлений было принято решение запретить и их продажу детям. Сначала действовал устный запрет главы региона, затем Курултай разработал поправки в законы. С февраля 2020 года снюс в Башкирии для несовершеннолетних под запретом

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики