Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

«Мы должны стремиться к увеличению среднего чека, а не турпотока»: Эксперт высказалась о наболевших проблемах туризма, оценила работу чиновников и объяснила, как предотвратить ЧП с туристами в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

С начала года Башкирию посетили 860 тысяч туристов. Это на 30% больше, чем годом ранее. По заверениям властей, в ближайшее время на развитие туризма в республике направят почти 1 млрд рублей.

Большая часть средств должна пойти на создание туристской инфраструктуры. Судя по словам чиновников, туризм развивается стремительными темпами и вроде бы не испытывает особых проблем. Насколько это соответствует действительности редакция UfaTime.ru выясняла вместе с экспертом отрасли и советником по развитию туризма при главе Белорецкого района Риной Гринберг.

1) Видите ли вы какие-то глобальные изменения в сфере туризма Башкирии за два последних года? Стало хуже или лучше?

Изменения однозначно есть и они достаточно существенные. За последние два года наблюдается значительное увеличение числа гостевых домов и глэмпингов. Их действительно очень много, мы здесь сильный рывок сделали. Еще один тренд, но уже этого года, это активизация муниципалитетов. Если раньше туристов в основном притягивали такие районы, как Белорецкий (горнолыжные курорты), Мелеузовский (водохранилища), Караидельский (отдых на Белой), то сейчас активно работают и другие. Они находят у себя точки притяжения, формируют туристические предложения, развивают событийный туризм. Началось активное продвижение районов, которые раньше казались туристам непривлекательными.

2) Что можно улучшить прямо сейчас, не вкладывая слишком больших средств?

Мы прошли ту стадию, когда можно было что-то делать без капитальных вложений. На одном энтузиазме уже не уехать. У нас есть достаточное количество точек притяжения, интересных маршрутов, мест размещения. Теперь это все нужно собрать в единое целое, чтобы была транспортная доступность, мобильная связь, Интернет, инженерные коммуникации. Для дальнейшего качественного роста пора вкладывать серьезные государственные деньги. Еще нужно долго и планомерно работать над гостеприимством. Уровень сервиса у нас все еще на достаточно низком уровне. Очень серьезная проблема. Без ее решения мы будем медленно двигаться вперед. Также важно проводить работу по вовлечению местного населения в туризм.

3) Как оцениваете работу нынешнего министра туризма? Есть мнение, что он справляется с ней гораздо лучше предшественников.

Работа нынешнего Минтуризма мне в целом импонирует. Говорить о том, лучше или хуже, пока рано, мы это увидим со временем. Раньше была затяжная чехарда с изменением структуры министерства, сменяемостью руководителей. Очень трудно в краткосрочной перспективе показать результаты. Делать выводы об эффективности нынешнего руководства будем делать позже. Но уже имеется однозначный плюс в виде привлеченных федеральных средств. Всегда говорю, что это одна из основных задач для развития туризма. Регион своими силами не справится.

4) Вы часто говорите о необходимости повышения безопасности в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Можете поподробнее рассказать об этой проблеме? Знаю, что недавно вы инициировали совещание по этому вопросу.

Это очень важная тема. С увеличением турпотока и одновременно снижением уровня грамотности поведения в природе, количество несчастных случаев будет расти. Мы уже сейчас должны подумать об этом и предпринять какие-то меры, чтобы потом не быть в роли догоняющих. Почему я говорю о безопасности именно в ООПТ? 70-80% территории Башкирии занимают леса, реки и горы. На всей этой территории невозможно обеспечить безопасность. ООПТ же находятся под управлением государства и там существуют правила поведения, охрана и все прочее. Давайте хотя бы там организуем работу: дежурства МЧС в дни пиковой нагрузки, покрытие связью, информационная работа с туристами.  Не надо придумывать велосипед. Есть набор очевидных мероприятий по повышению уровня безопасности и снижению рисков. Мы должны быть на приличном горизонте планирования, а не просто отрабатывать какие-то ЧП и потом делать выводы. 

5) Недавно в Минприроды России сообщили, что оценят целесообразность железной лестницы на шихане Торатау. Некоторые полагают, что она проносит больше вреда, чем пользы, так как нарушается естественный ландшафт. Жители предлагают альтернативы с использованием естественных материалов. Что вы думаете на этот счет?

Я бы все-таки расценивала это как реакцию на регулярную критику лестницы в социальных сетях. Надо понимать, что слышно тех, кто громче, а не тех, кто умнее. На данный момент не существует в мире иной практики локализации туристического потока, кроме как через создание искусственных объектов, в данном случае – лестницы. Это единственный способ остановить вытаптывание хрупкого покрова и краснокнижных растений шихана. Даже если заменить ступеньки на деревянные, каркас придется оставить железным. Деревянный каркас недолговечен и нецелесообразен. К сожалению, здесь мы должны сделать выбор, продолжать вытаптывать гору или оставить лестницу. Я вас уверяю, пройдет время, и все забудут про критику этой лестницы. Обращаю внимание, что она идет сбоку и не портит вид горы. Давайте прислушиваться к мнению ученых, которые знали, какую лестницу нужно устанавливать.

6) Власти ежегодно рапортуют об увеличении турпотока. На практике вы замечаете реальное увеличение туристов?

Увеличение турпотока однозначно идет и с каждым годом он будет только расти. Надо понимать, что есть факторы, которые не зависят от действий представителей отрасли и государства. Это экономическая и геополитическая ситуация. Если мы растем больше, чем на 10% в год, то можно говорить, что все на местах что-то сделали. Тем не менее, я все равно выступаю за то, чтобы развитие туризма считали не в людях, а в оставленных ими деньгах и вложенных средствах в инфраструктуру. Мы должны стремиться к увеличению среднего чека, а не турпотока. Это индустрия впечатлений и услуг, клиент здесь в первую очередь голосует рублем.

Другие новости рубрики