Обзор рынка аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2008 года

<p>Первые месяцы кризиса наполовину урезали рост доходов аудиторов и консультантов. Неизбежную потерю динамики теперь можно отчасти компенсировать только ростом эффективности бизнеса, об этом говорится в обзоре рынка аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2008 года, подготовленным "Эксперт РА".</p>

Первые месяцы кризиса наполовину урезали рост доходов аудиторов и консультантов. Неизбежную потерю динамики теперь можно отчасти компенсировать только ростом эффективности бизнеса, об этом говорится в обзоре рынка аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2008 года, подготовленным "Эксперт РА".

Сократившийся спрос на услуги аудиторов и консультантов сегодня практически полностью закрыл возможности для механического наращивания объемов бизнеса. Согласно проведенному "Эксперт РА" опросу, около 70% аудиторско-консалтинговых компаний - участников рейтинга - с сентября 2008 года столкнулись с серьезными задержками клиентских платежей.


В результате традиционно благоприятный с точки зрения расчетов по выполненным работам и заключения новых контрактов IV квартал стал для аудиторов провальным. По мнению аналитиков агентства, единственной возможностью сохранить свои позиции на рынке аудиторско-консалтинговых услуг в 2009 году станет борьба за эффективность бизнеса и диверсификацию услуг.

Другие новости рубрики