Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Поиски безвестно исчезнувших подростков, обвал грунта под гаражами, новые льготы и штрафы: Главные новости Башкирии на этой неделе

Фото: UfaTime.ru

Вся Башкирия уже больше недели переживает за судьбу пропавших в Уфе школьников. Мальчики 13 и 14 лет ушли из дома 30 марта, чтобы погулять, и исчезли. После того, как подростки перестали выходить на связь, родители забили тревогу и обратились в полицию. С первых же суток их искали на берегу и в воде Белой, в лесах и на окрестностях их места проживания. Спустя сутки спасатели нашли их портфели, а ниже этого места на 500 метров вдоль белой был найден сапог, предположительно, одного из школьников. Возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле главы СК России Александра Бастрыкина. Мать одного из мальчиков заявила, что не верит в версию утопления подростков и считает, что, возможно, их удерживают, накачав какими-то препаратами.

Между тем, спасатели отрабатывают все возможные версии и проверяют все сведения, которые поступают на горячую линию и координаторам. На сегодня поисковиками «ЛизаАлерт», добровольцами и правоохарнителями обследовано более 40 километров береговой линии, прочесано почти 9 тысяч квадратных метров дня Белой, однако никаких других зацепок, которые помогли бы найти мальчиков, нет. Тем не менее поиски продолжаются. Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин обратился к местным жителям с просьбой объединиться и помочь в поисках ребят. Он предполагает, что, несмотря на сложные погодные условия, подростки могут быть живы и у них есть шанс вернуться домой.

Жителям Башкирии рассказали, когда следует «переобувать» машину. Начало апреля выдалось очень теплым, что ускорило таяние снега. Дороги уже очистились от снега и льда, и автомобилисты всерьез задумались о шиномонтаже. Эксперты советуют менять шину только тогда, когда погода за окном станет устойчивой и температура будет выше 5-7 градусов тепла. Важно не сменить резину слишком рано и не передержать, поскольку езда с шипами в теплую погоду приводит к их износу.

В Уфе произошел мощный обвал грунта в овраг рядом с жилыми многоэтажками на улице Бехтерева. В зоне осыпания оказались гаражи. Они едва не ушли под землю. Администрация Кировского района Уфы провела заседание Комиссии по ЧС. Сиутация на контроле. Гаражей, которые находились в опасной зоне, перенесли на другое место. Проезд на данном участке по Бехтерева перекрыт.

В Уфе пекарня, в которой нашли санитарные нарушения, продолжала работать, несмотря на требования судебных приставов приостановить производство на 14 дней. Как сообщили в ФССП по РБ, приставы даже опечатали помещение, но это не остановило руководство предприятия. К повторному визиту представителей власти пекарня все еще работала. В отношении директора составлено административное дело.

В Башкирии участников СВО освободили от оплаты транспортного налога за 2024 год. Льготой могут воспользоваться участники СВО либо члены их семей. Под ними поднимаются супруга, если участник женат, либо мать/отец бойца, если он не состоится в законном браке. Льгота предоставляется на одно транспортное средство вне зависимости от мощности двигателя и его возраста.

Жители Башкирии могут найти работу с ежемесячной зарплатой до 348 тысяч рублей. Список высокооплачиваемых вакансий опубликовал Интерактивный портал службы занятости населения РБ. Так, самые заманчивые предложения у Октябрьского управления буровых работ, где требуются координаторы проекта, мастера буровой, инженер-технолог, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения, механик.

В Башкирии могут увеличить штрафы за недопуск газовщиков, которые проводят техобслуживание газового оборудования, труб и котлов. Такой законопроект приняла Госдума во втором и третьем чтениях. Сейчас за отказ впускать в квартиру газовщиков предусмотрен штраф до 1-2 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц. Если в результате недопуска специалиста произошла авария или была угроза жизни людей, то сумма штрафа может вырасти до 2 млн рублей. Уфимский юрист Тимур Якупов в беседе с UfacityNews.ru отметил, что в законопроекте доработана объективная сторона правонарушений в этой сфере, а также ужесточена административная ответственность. Он добавил, что обычно о плановых обходах газовые службы предупреждают, и, если граждане проявят разумную осмотрительность и ответственность, то проблем с недопуском возникнуть не должно. Тем более они могут связаться с газовщиками и предупредить их о возможном отсутствии в период обхода во избежание штрафов и недоразумений.

Депутаты Башкирии приняли закон, согласно которому штрафы за выгул крупных собак без поводка и намордника увеличиваются в четыре раза, от 2 до 4 тысяч рублей. Как отметили в парламенте, закон о привлечении к ответственности владельца собак за выгул без поводка был принят 10 лет назад и потерял воспитательный эффект. Сумма штрафов варьировалась от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Курултай решил ужесточить наказание собственников собак и тем самым стимулировать их соблюдать существующие правила.

Другие новости рубрики