Россияне могут невооруженным глазом наблюдать за МКС

Фото: принт-скрин SkyView Free / UfaTime.ru

Россияне могут невооруженным глазом наблюдать за Международной космической станцией (МКС) вплоть до 22 июля. На ночном небосклоне она выглядит как яркая, быстро передвигающаяся точка. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Отмечается, что по яркости на ночном небе МКС может соперничать с Юпитером и Венерой, а быстрое передвижение станции по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей, находящихся на Земле. При этом МКС всегда движется с запада на восток, совершая один виток вокруг Земли всего за полтора часа. Однако видимостьстанции с Земли возможна в момент освещения ее Солнцем и отражении этого света на определенном отрезке траектории.

По словам сотрудника Московского планетария Александра Перхняка, МКС можно наблюдать в ряде регионов России с 15 по 22 июля. Она выглядит как яркая быстро движущуюся и немерцающая звезда белого цвета, а по ходу ее захода в тень Земли станция может менять цвет на крановато-оранжевый. Именно в этот момент экипаж МКС наблюдает заход Солнца.

Более точно определить местоположение МКС на небосклоне редакция UfaTime.ru рекомендует при помощи специального бесплатного мобильного приложения SkyView Free.

Другие новости рубрики