Названы самые эффективные способы похудения для людей с предрасположенностью к полноте

Тайваньские диетологи назвали самые эффективные способы похудения для предрасположенных к полноте людей. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Исследователи из Национального университета Тайваня в Тайбее изучили данные о более 18 тысяч людей. Добровольцы проходили полный медицинский осмотр, а также рассказывали, какой образ жизни они ведут, чем питаются и какими хобби они увлекаются.

Как отмечают ученые, кроме нескольких «генов ожирения», таких как FTO, CADM2 или IRX3, существуют еще около 2 млн мелких мутаций, которые могут влиять на лишний вес. Люди с большим количеством таких мутаций имеют предрасположенность к ожирению.

Выяснилось, что не все виды спорта одинаково эффективны в похудении. По данным врачей, из 18 изученных видов физической активности только шесть помогали людям с «плохими» генами сбросить лишний вес, один вид – бег – помогал в похудении абсолютно любому человеку, и еще пять подавляли влияние хотя бы одной такой мутации.

Врачи выделили среди наиболее эффективных в похудении такие виды спорта, как спортивная ходьба, йога, походы в горы и спортивные танцы. Также ученые отметили, что велопробеги, плавание, бадминтон, настольный теннис и танцевальные видеоигры не помогают людям, предрасположенным к ожирению, сбросить лишний вес и притупить силу действия генов.

Другие новости рубрики