Учёные связали употребление сладких напитков с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Учёные из Калифорнии пришли к выводу, что сладкие напитки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователи провели эксперимент, в котором принимало участие 106 тысяч женщин со средним возрастом 52 года. На момент начала исследований у испытуемых не было инсультов, диабета и заболеваний сердца. Ежедневно женщины заполняли дневники питания. В том числе они указывали и количество употребляемых напитков.
Исследование показало, что такие сладкие напитки, как подслащённая бутилированная вода или чай, фруктовые соки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если женщина ежедневно выпивала один или несколько стаканов сока с добавлением сахара, риск возникновения заболеваний сердца у неё повышался на 42%. Ежедневного употребление сладкой газированной воды увеличивало этот риск на 23%.
Авторы исследования отметили, что сахар может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами: он повышает уровень глюкозы и концентрацию инсулина в крови, которые повышают аппетит и проводят к ожирению. А это главный фактор заболеваний сердца. Кроме того, сахар имеет отношение к окислительному стрессу и воспалительным процессам в организме, инсулинорезистентности, нездоровому холестериновому профилю и диабету второго типа. Такие состояния связаны с атеросклерозом и медленным сужением артерий, которые вызывают большинство заболеваний сердца.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что немецкие специалисты обнаружили в специях плесень и токсичные вещества.