Учёные обнаружили, что COVID-19 способен передаваться на расстоянии больше восьми метров
Немецкие исследователи проанализировали факторы вспышки COVID-19 на мясокомбинате в земле Северный Рейн-Вестфалия и сделали вывод, что вирус на комбинате передавался на дистанции больше восьми метров. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца (HZI), пишет РИА Новости.
Как сообщалось в СМИ, на предприятии вирус поразил свыше 1,5 тысяч работников. По заявлению министра здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии Карла-Йозефа Лаумана, в общей сложности было зафиксировано около двух тысяч случаев заражения коронавирусом, имеющих отношение к вспышке на комбинате.
Как утверждает профессор Адама Грундхофф, соавтор работы и руководитель исследовательской группы Института экспериментальной вирусологии имени Генриха Петте (HPI), проведённое исследование продемонстрировало, что распространение COVID-19 на больших дистанциях происходит из-за таких факторов на заводах, как низкая температура и недостаточный уровень подачи свежего воздуха.
«Весьма вероятно, что эти факторы играют решающую роль в возникновении вспышек, которые происходят на мясо- или рыбоперерабатывающих предприятиях по всему миру. По всей видимости, в этих условиях для предотвращения передачи инфекции недостаточно соблюдения расстояния от 1,5 до 3 метров», – подчеркнул он.
Ранее издание UfaTime.ru писало, что коронавирус может попадать в организм незамеченным.