Перечислены продукты, вызывающие чувство голода
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист клиники МГУ и автор интернет-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова назвала продукты, после употребления которых есть хочется ещё сильнее, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на блог эксперта.
Эксперт отметила, что при составлении рациона нужно помнить о физическом насыщении. Маленькая по объёму, но калорийная пища быстро утолит голод лишь на короткое время, желудок остаётся пустым и человек чувствует голод. Поэтому специалист предлагает питаться часто и небольшими порциями.
Важным моментом является биохимическое наполнение пищи. Организму нужны белки, жиры и углеводы. Поэтому нет смысла есть лишь зелёный салат без мяса – голод он не утолит.
Продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом дают быстрое, но короткое насыщение, после которого наступает сильный голод, способствующий перееданию. Так, распространённая привычка выпивать на ночь стакан кефира чревата набегами на холодильник из-за его высокого инсулинового индекса.
Не вариант для перекуса и фрукты без добавления белка. Фруктоза быстро насыщает, но из-за свойства резко снижать уровень вещества малонила-КоА, важнейшего компонента клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге, аппетит растёт.
Эксперт порекомендовала есть сладости и фрукты уже после основного приёма пищи, в котором уже получен основной белок и скорость всасывания углеводов не повышена.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что эксперты заявили об опасности некоторых полезных продуктов.