Названы продукты, защищающие от рака
Антиоксиданты, содержащиеся в ряде продуктов, помогут защитить организм от возникновения раковых опухолей. Как рассказала «РГ» научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова, перекисное окисление липидов происходит из-за воздействия различных негативных для организма факторов. Антиоксиданты противодействуют такому окислению.
Мощные антиоксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Е содержится в растительном масле, семенах и орехах, С – в цитрусовых, киви, красном перце, черной смородине, картошке и луке. Антиоксидант ликопин содержится в томате, причём в обработанных продуктах его больше. А каротиноиды (предшественники витамина А) содержатся в ярко-оранжевых красных фруктах и овощах – моркови, томатах, апельсинах, сладком перце и т.д. Важным фитосоединением для профилактики рака груди, являются тиолы, содержащиеся в различных видах капусты.
Также различные антиоксиданты содержатся в овощах, стручковом перце, кофе, чае, плодах и ягодах, лимоннике, семенах льна и кунжута, злаковых, семенах тыквы, фасоли.
Медик при этом отмечает, что нельзя обеспечить себе защиту лишь с помощью одного продукта – в каждом содержится свой набор антиоксидантов и важен сбалансированный рацион, который станет профилактикой онкологических и других заболеваний.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что может привести к развитию рака мочевого пузыря.