$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Неуловимый Меркурий, серповидная Луна под Марсом и весеннее равноденствие: В марте жителей Уфы ждет несколько астрономических явлений

Фото: ® UfaTime.ru

В марте жителей Уфы ждет сразу несколько интересных астрономических явлений. В первый месяц весны в небе будут видны сближения и удаления планет друг с другом, Луной и Солнцем. 

Завтра, 5 марта, можно будет наблюдать соединения Меркурия и Юпитера. Как сообщает уфимский планетарий, Меркурий пройдет на угловом расстоянии в 0,3 градуса севернее Юпитера, расстояние между ними будет меньше диаметра Луны. Пик сближения произойдет в 11:46 по местному времени. Это не самое удобное время для наблюдений невооруженным глазом, поэтому астрономы советуют присмотреться к планетам перед рассветом. «Видны они будут на юго-востоке у самого горизонта на фоне зари, можно попытаться отыскать их с помощью бинокля. Но для этого нужен полностью открытый горизонт в направлении на юго-восток, нужно знать их точное положение на небе. Более слабый по блеску Меркурий будет виден над ярким Юпитером. Планеты видны в созвездии Козерога», – уточнили в планетарии. 

А уже на следующий день, 6 марта, Меркурий снова будет удивлять. На этот раз он максимально далеко удалится от Солнца. Уфимцам вряд ли удастся в полной мере насладиться этим явлением, так как невооруженным глазом на фоне зари его будет тяжело разглядеть. «Меркурий часто называют неуловимым, поскольку среди планет он имеет самую маленькую продолжительность видимости, так как, являясь внутренней планетой (орбита Меркурия находится внутри земной), он удаляется от Солнца на небосводе не более чем на 28 градусов и в основном находится вблизи Солнца, прячась в его лучах», – говорят астрономы. После 6 марта Меркурий начнет приближаться к Солнцу и к 19 апреля будет максимально близко к нему. 

Зато в ночь с 19 на 20 марта уфимцы смогут в полной мере понаблюдать за соединением Луны и Марса. Огненная планета будет от спутника всего в 2,5 градуса. В этот момент Луна будет видна в виде серпа, чтобы отыскать Марс, нужно ориентироваться на нее: немерцающая желтая звезда над ней – это и будет Марс. Пик сближения произойдет 19 марта в 23:55. 

А 20 марта наступит весеннее равноденствие. В этот день центр солнечного диска пересечет небесный экватор, продолжительность дня и ночи будет одинаковой – по 12 часов. «В начале марта долгота дня в Уфе составляет 10 часов 43 минуты, а в конце месяца – 12 часов 57 минут, то есть за месяц день увеличивается на 2 часа 14 минут и будет продолжать увеличиваться до 22 июня – дня летнего солнцестояния, когда продолжительность дня будет наибольшей и составит 17 часов 14 минут», – напоминают в планетарии. 

26 марта произойдет еще одно сближение небесных тел – Венеры и Солнца, но наблюдать за этим вживую не получится. Но для любителей астрономии будут доступны снимки космической солнечной обсерватории SOHO, телескопы которой направлены на Солнце уже 25 лет. Венера на этих снимках выглядит как яркая звезда, проходящая под Солнцем справа налево, наблюдать за процессом можно онлайн здесь.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики