$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Ученые выявили биомаркер тяжелой формы COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи из Италии и Австралии обнаружили ключевой биомаркер тяжелой формы COVID-19. Речь идет об амилоидном A-белке (SAA), синтезируемом в печени. Его уровень может резко увеличиться в тысячу раз в течение первых 24-48 часов после заражения. Об этом сообщает MedicalXpress

Ученые проанализировали результаты 19 исследований, участниками которых стали свыше 5 600 пациентов из разных стран, на предмет специфических маркеров для прогнозирования тяжести и прогрессирования заболевания. 

«Наши анализы показали, что у пациентов с тяжелым заболеванием COVID-19 или у тех, кто в конечном итоге умер, уровень SAA был значительно выше по сравнению с пациентами с легким COVID-19», – говорит старший профессор клинической фармакологии Ардуино Мангони из Университета Флиндерса в Южной Австралии. 

Специалисты отметили, что у пациентов с тяжелой формой коронавируса были зафиксированы чрезмерное воспаление, изменения в образовании тромбов и серьезные повреждения в нескольких органах, особенно в легких, почках, сердце и печени.

Учитывая ключевую роль воспаления COVID-19, такие маркеры могут быть особенно полезны для раннего выявления пациентов с высоким риском тяжелого течения заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые доказали, что бразильский вариант COVID-19 гораздо заразнее других штаммов.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики