$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Ученые выяснили, как кофе влияет на работу мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователям впервые удалось подробно описать функциональные изменения, происходящие в мозге людей, которые регулярно пьют кофе. Выяснилось, что кофеин укрепляет связи между различными отделами мозга, что способствует повышению внимания, сосредоточенности, улучшению памяти и когнитивных функций. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry, пишет РИА Новости. 

Влияние кофеина на умственную работоспособность не единожды изучали в различных обсервационных исследованиях, результаты которых подтверждали, что кофе способствует улучшению внимания и бдительности, повышает показатели общей моторики, обучения и памяти. Также известно, что кофеин приводит к возбудимости центральной нервной системы, увеличивает физическую выносливость, нормализует тревожность. Но до этого момента нейробиологические причины данных эффектов на детальном уровне не изучали. 

Эксперты медицинского факультета Университета Минью совместно с датскими коллегами из Орхусского университета впервые прибегли к использованию технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для сравнения активности мозговых связей у тех, кто употребляет кофе каждый день, и тех, кто не пьет его вовсе. Участником первой группы стал 31 человек, второй – 24. 

Ученые выяснили, что у любителей этого напитка усиливается связь между таламусом и мозжечком, которая отвечает за моторный контроль. Также исследователями подчеркивается повышенная динамическая активность у таких людей между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга – мозжечком, полосатым телом, таламусом, парагиппокампальной, лингвальной и нижней затылочной извилинами. Эксперты считают, что эта активность объясняет такие эффекты как повышение сосредоточенности и внимания, а также улучшение обучения и памяти. 

Интересно, что аналогичные структурные различия в мозговых связях авторы зафиксировали и во второй группе, у тех, кто обычно данный напиток не употребляет, вскоре после того, как они выпивали чашку кофе. Отсюда ученые сделали вывод о том, что изменения, вызывающиеся в мозге кофеином, вероятнее всего, носят кратковременный характер.

Ранее UfaTime.ru писал, что некоторые продукты могут вызвать дефицит полового гормона у мужчин.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики