$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Эксперт рассказала, когда не стоит рефинансировать ипотеку

Фото: ® UfaTime.ru

Помимо очевидных выгод в рефинансировании ипотечного кредита есть и подводные камни, которые надо учитывать во время принятия решения, сообщает «РГ» со ссылкой на директора Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анну Харнас. 

Эксперт отметила, что рефинансирование фактически означает оформление нового кредита. И процедура эта связана с дополнительными расходами и потраченным временем. Заемщику придется заново собрать пакет документов на заявку по кредиту, в том числе доказать свою платежеспособность, сделать новую оценку стоимости квартиры и оформить новую страховку. 

При этом надо понимать, что в рекламных буклетах чаще всего указываются минимально возможные ставки, которые в реальности будут распространяться только на зарплатных клиентов банка или заемщиков с идеальной кредитной историей, высокими доходами. Поэтому сначала нужно получить реальное предложение банка, сравнить его со старым и учесть деньги, потраченные на процедуру рефинансирования. В том числе тарифы страховых компаний, с которыми работает выбранный для рефинансирования банк. 

Если решение о рефинансировании все же принято, то нужно внимательно изучить новый договор. Так, в нем может содержаться информация, что на время переоформления залога ставка может быть даже выше, чем по предыдущему ипотечному кредиту. Также эксперт рекомендует рефинансировать ипотеку незадолго до окончания текущей страховки. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, с какой кредитной историей дадут ипотеку. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики