Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Кофе может стать дефицитом из-за глобального потепления

Фото: ® UfaTime.ru

Премиальные кофейные зерна все труднее выращивать из-за глобального потепления и продукт может стать дефицитом в обозримом будущем. К такому выводу пришли ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений. Статья об этой работе опубликована в Scientific Reports. 

Ученые установили, что по причине увеличения температуры и уменьшения осадков кофейные зерна премиальных сортов созревают раньше положенного времени, превращаясь в обычные сорта. Таким образом, глобальное потепление на планете ведет к сокращению разнообразия сортов кофе. 

Исследователи уже сейчас рекомендуют производителям кофе озаботиться поиском новых мест для плантаций, например, высокогорных участков земли, которые сейчас кажутся холодными для выращивания культуры. 

Отмечается, что ранее Климатический институт Австралии уже выдвинул теорию, что из-за глобального потепления к 2050 году число кофейных плантаций сократится в два раза, а к 2080 году кофейные деревья и вовсе исчезнут. 

Напомним, ранее UfaTime.ru опубликовал список продуктов, которые вредно употреблять на голодный желудок.

Другие новости рубрики