$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

COVID-19 приводит к когнитивным и поведенческим проблемам

Фото: ® UfaTime.ru

Многие пациенты с COVID-19 страдают когнитивными и поведенческими проблемами через два месяца после выписки из больницы. Такие выводы сделаны в статье, представленной на седьмом Конгрессе Европейской академии неврологии, сообщает EurekAlert!. 

Исследование, проведенное в Италии, включало тестирование нейрокогнитивных способностей и МРТ-сканирование мозга пациентов через два месяца после появления симптомов COVID-19. Более чем у 50% пациентов наблюдались когнитивные нарушения; 16% имели проблемы с исполнительной функцией (управление рабочей памятью, гибким мышлением и обработкой информации), 6% испытывали зрительно-пространственные проблемы (трудности с оценкой глубины и контрастом), 6% имели нарушение памяти и 25% проявляли комбинацию всех этих симптомов. 

Когнитивные и психопатологические проблемы были намного хуже у молодых людей, при этом большинство пациентов в возрасте до 50 лет демонстрировали проблемы с управляющими функциями. Исследование также показало, что каждый пятый пациент страдал посттравматическим стрессовым расстройством, при этом у 16% наблюдались симптомы депрессии. 

«Особенно тревожным открытием являются обнаруженные нами изменения управляющей функции, которые могут вызвать проблемы с концентрацией, планированием, гибким мышлением и запоминанием вещей. Эти симптомы затронули трех из четырех пациентов трудоспособного возраста», – отметил ведущий автор исследования Массимо Филиппи из Научного института и университета Vita-Salute San Raffaele в Милане. 

Ранее UfaTime.ru писал, что некоторые кишечные бактерии подавляют SARS-CoV-2.

Другие новости рубрики