$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Два незаметных симптома могут предупреждать о повреждении печени

Фото: ® UfaTime.ru

Жировой гепатоз характеризуется скоплением жира в печени. В случае, если это повреждение не вызвано алкоголем, говорят о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Заболевание может переходить в более опасные для жизни осложнения, такие как цирроз, когда ткань печени покрывается рубцами. 

Обычно НАЖБП протекает бессимптомно, однако у больных могут проявиться два неспецифических признака, предупреждает медицинский орган Pace Hospitals. В частности, люди могут испытывать легкую утомляемость и дискомфорт в животе. 
По мере прогрессирования состояния может проявляться множество тревожных симптомов. О повреждении печени предупреждают скопление жидкости в брюшной полости (асцит), варикозное расширение вен, спутанность сознания (энцефалопатия). 

Эксперты отмечают, что НАЖБП связана с рядом маркеров хронических заболеваний. К ним относятся: избыточный вес или ожирение, инсулинорезистентность, высокий уровень сахара в крови, указывающий на преддиабет или диабет второго типа, высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови. 

Ранее UfaTime.ru писал, что о раке кишечника могут предупреждать пять симптомов.

Другие новости рубрики